10月4日(金曜日) 只今 午前1時00分也(真夜中)
現在の松江の気温21.0℃ 湿度99%。 ☔
最近、ゴミ出しに行くと、農家の人が大量のお茶の2ℓ容器を捨てに来られる。
農家育ちの僕は、つい最近まで「お茶は自宅で作るもの」とばかり思っていました。
よくよく考えてみるのに、水道水もカネ。お茶葉を買うのもカネ。ガスで沸かすのもカネ。それにも増して、作るのに使う労力と時間もカネ。
ペットボトルなら、田畑でも船場でも、簡単に持ち運びが出来る。
僕の思考が、昔のままで止まっていた事に気づきました。
この思いを、いつかブログにUPしたいと思っていましたが。。。。
先ほど、浜田屋遼太さんの「昔のお茶」を拝見し、思い出してUPしました。
このブログを拝読し、ペットボトルの集積場に、2㍑のペットボトルの空き容器の多いのが、理解出来ました。
僕も、時代遅れだ~。
18時18分に追筆。。。。
今日の松江の最高気温22.8℃。 最低気温17.8℃。 ☔のち⛅
先日から女帝様が「広島県の道の駅 #たかの#で売っている大根が食べたい」と、仰っていました。
女帝様が仰(おっしゃ)る事なら、何んでも聞きますよー。
と言う訳で、11時just、小雨の中、我が家を出発。
中国山地に入ると、高速道端のススキが、風になびき、空はすっかり秋色になっていました。 ☟
12時08分、道の駅#たかの#にトウチャコ。 ☟
我が家からjust70キロ。
建物前の駐車場が満車でしたので、女帝様を一旦降ろして、道路向かいの駐車場に入れました。(ここも、7割方満車)
農産物売り場は満員御礼。
お目当ての大根は、後1本残っていました。
店員に、大根の追加がありますか?と、尋ねると、今日は、これが最後だと、言いました。
店内を回り、大根、高野米3キロ、栗、ポポー、コンニャク、トマト、キュウリ、春菊、総菜(赤飯のおにぎりと、高菜のみじん切りで作ったおにぎりの外周を、高菜漬けで巻くと、炊き込みで作った、いなり寿司)を購入。
この総菜は、「途中で食べようね」と、言っていましたが。。。。
きた道と同じ道を通て帰るのは、味気ない。
そこで、下道を通って帰ることにしました。
道の駅#たかの#を12時45分発。奥出雲町を目指して走りました。 ☟
途中、綺麗に咲いている彼岸花とコスモス。 ☟
秋ですなー。
奥出雲経由⇒大東町⇒松江市忌部町⇒松江市街⇒自宅に14時20分に無事トウチャコ。 本日の走行キロ数140.5キロ也。
行く時は、高速を走って約1時間70キロ。
帰り道は、下道を走って、約1時間半70.5キロ。
「途中で食べようね」と言っていた総菜は、結局、帰宅してから食べました。
本日のお買い物。 ☟
大根1本(150円)を買いに、高速を使って走りましたが、並んでいる品物を見れば、ついつい、余分な品まで購入してしまいました。
海岸線を走るのも楽しいけど、山中を走るのも、又楽しい。
楽しい買い物と、ドライブが出来ました。
我が家も。。
妻が
「高野の道の駅で売ってる、野菜、果物が食べたい」
と言うので、嫁のご機嫌取りで、
呉から行くことがあります。
高野は人気ですよね。
出雲大社にも、年に2~3回行ってます。
これからもよろしくお願いします。