地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

日曜日の朝 ヨガの息

2014年02月18日 | 日曜朝クラス
聖なる呼吸を学ぶこと・・・
これは僕が20歳のころ、ヨーガと言うものを学び始める前に
もらったキーワード。
聖なる呼吸って何??そもそも呼吸ってなんだ?ってことを、それ以降長年に
渡って探っていくきっかけになった言葉。
いつでもそこにあって、当たり前にありすぎて、ほとんど意識にのぼることの無い呼吸。
空気のような存在。ってか空気(笑)


この世界は二つの相反する力が共に同じようなエネルギーを持ちながら共存しているって僕は
思っているんですが、そう考えると 一見 無に等しいような存在にこそ
無限のエネルギーが潜んでいると思うんです。
たとえば、瞑想なんかもそう。
瞑想って結局のところ、 究極までつきつめると、完全な意味で何にもしていないっていう状態だと
思うんですが、その完璧な何もしていない状態の中では、無限の可能性がひらいていて、
何かをしている時とは比べ物にならないほどのダイナミズムの中に存在しているんだと思います。
呼吸もそうで、一見何にも起こり得なさそうな呼吸も その神髄まで降りていけば、
驚異的な可能性が見えてくる。
今、科学がそのベールの一部を暴きつつありますね。
息や呼吸に関する本なんかもたくさん出ています。
インドの教えでは、そんな呼吸の神秘性や秘めたる可能性は昔から認識されていて、
さまざまな文献でその重要性や価値について取り上げられています。

もちろん、ハタヨーガの中でもその重要性は説かれていて、プラーナヤーマとして
かなり詳細に技法から効果までが説明されています。
僕もまだそのはしごは昇っている途上なんですが、折に触れて
その面白さと 大切さをシェアさせてもらっています。

で、今回の日曜日の朝ヨガもそんなプラーナヤーマについて、ちょこっと
お話&実習をさせてもらいました。

禅の呼吸を数える数息感とハタヨーガのスーリヤベッダーナ。
しっかりしようとすると、それこそ合宿みたいな時間が必要になってくるので、
今回はざっくりとでしたが、それでも
なかなか自分の呼吸に探りを入れるなんてことをする機会は少ないと思うので、
自分の息に対して新しい発見なんかもあったんじゃないかなと思います。

息は一日に、二万回ほどもしていると言われますが、
年間で考えるとなんと、七百三十万回!
そして、空気にも重みはありますね。
計算は省略しますが、だいたい一回の呼吸で0.65gの空気。
これを一日に当てはめると13Kg!! 
一日の食料と水分量を併せてもそこまではいかないですね。
そして、年間では5トン近く動かしていることになります!
息する重みって案外ありますよね。

そんな呼吸の質を変えることができれば
とても大きな改革に繋がると思いませんか?
ちょっとづつの取り組みが大きな変化に繋がることもある。
塵を積もらせて山を作るような気持ちで取り組んでみると、
驚くような変化に出逢うかもしれませんよ^^ 

次回3月30日の日曜朝ヨガも引き続き呼吸にフォーカスしたいと思います。
お楽しみに!
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら


さて、今回は先月に引き続き、齊藤薫さんによる菜食会席とのコラボでした!
と言うことで、ご報告と行きたい所なんですが、
とりあえず今日はここまでで、次回に続いていきたいと思います~(^^ゞ
明日、アップしますので、あしからず

Hari Om Tat Sat

Union Yoga japan
児玉俊彦(Toshi)
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
or
こちらへ⇒contact
H.P. 「Union Yoga japan










日曜日は旨い日

2014年02月08日 | 日曜朝クラス
今日の京都は雪まじりの雨。
どっちつかずのお天気。
寒いので家で子供たちと賑やかに過ごす一日です。

さて、来週16日は日曜日の朝ヨガクラスがあります!
今回も斎藤薫さんが菜食会席を作って下さいます☆

まだお席に余裕があります!次回は、当分先になりそうなので
タイミングの合う方はこの機会に是非どうぞ^^
詳しくはこちらへ

そして、
次回のあ~なんだ部開催日&会場が決定いたしました!
2014年3月9日(日)
嵯峨野にある素敵なスペース、「好文(よしふみ)」さんにて行います。
「好文」のご案内はここを覗いてみて下さい。

今回はビーガンカフェでもある好文さんのランチをいただきます♪
詳細は近日中に発表いたしますので、スケジュール空けておいてくださいね☆


インドの旅もまだ参加者を募集しています。
詳細はこちらへ
神聖なインドを存分に味わえる特別企画です。
いつかインドに行きたい!この機会にそんな思いを叶えましょう^^
締め切りは2月末です。
お気軽にお問い合わせください。

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
Union Yoga japan
児玉俊彦(Toshi)



返信は2,3日中にしますので、返信がない場合は
こちらへお問い合わせください。

日曜日の朝ヨガ+菜食会席

2014年01月28日 | 日曜朝クラス
一昨日は日曜日の朝ヨガクス。
久しぶりの菜食会席とのコラボでたくさんの方が集まってくれ、とても
賑やかな集まりになりました。
初参加の方も4人程来てくれましたが、遠くはわざわざ静岡から!
薫さんの力はすごいです!
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

ヨーガクラスの方はいつもの内観的なヨーガをじっくりと。
時間があると ついつい体を動かしてしまったり、頭をつかってしまったり・・・
なかなか自分と向き合っているようで、全然自分なんか見ていないのが当たりまえ。
だからこそ、ヨーガを通して、何もしていない自分をあえてつくりだし、
内観を深めて、自分自身にゆっくりと向き合う。
そうすることで、気付かなかった疲れや ストレスがリリースされ、
心と体がリラックスして、軽くなってくる。

でもそういうのって言葉で伝えようとしてもわかるようなもんじゃない。
体を通して 実践を積んでいくことで 少しづつ理解が深まっていく。

だからヨーガはやればやるほど、深みが増して 心地良く 面白くなってくる。

自分ほぐしのプロ。 そうなれれば、ヨーギーのような気がしますね^^

ヨーガのお話は、なぜ、ヨーガをするのか。何をめざしてヨーガを練習し
学んでいっているのか? そんなことをみんなで話しあってみました。
ヨーガはそれこそライフスタイル全般に関わってくることだから、
一言にヨーガと言っても色々な捉え方がある。
どれが正しいとか間違っているとかではないと思うけど、
でも その捉え方を明確にして、自分の進んでいる方向をしっかり見据えていると、
ゴールへ辿り着く時間が縮まる ように思います。
地図と切符を持って旅にでるようなものですかね。
だからヨーガをする時は その目標をきっちりと明確にし、意識することが
大切だと思っています、という辺りをお話させてもらいました。

きっとそれはヨーガに限らず、なんにでも言えることだと思いますが、
目標の明確化って言うのは大切ですね^^ でもなかなか難しいのも事実~(^^ゞ

ちょっとづつ掘り下げていきましょう!

そして、菜食会席、久しぶりの登場でした!
いつも心躍るような気持ちでこの時間を楽しんでいるんですが、
今回は久しぶりと言うこともあって、なんだかテンションが
上がり過ぎ気味な感じでした(^^ゞ

またまた写真でご報告させていただきます。


まずは玄米のクリーム
お粥のようなねっとりもっちりとした食感。
デトックス合宿を思い出しました。これだけで胃や腸が整えられて、
すでに”いいこと”をしているような錯覚が湧いてきます(笑)





八寸
美的感覚に訴えかけてくる創作の八寸。
一口ごとに違う味覚と食感が飛び込んで来て、
眼にも口にも嬉しさが広がります。
巻きずしに巻いてあるのは手作りの切干大根。
真ん中のは手作り葛豆乳とうふ。
手作りの高野豆腐に手作りごまおこし・・・
手作りの玉手箱~!
凝縮された手間暇の時間を頂く贅沢です。


蓮根寄せ
味もさることながら、絶妙な固め具合は試作のたまものだそうな。
自分のためにはできないけどね~と。
頭が下がります。


ふろふき大根
シンプルに炊いた大根とお味噌。
大根本来の美味しさを知っている人だからできる一品。
僕にはできいない潔さ(笑)





かぶら蒸し 百合根 銀杏 
京都らしい一品?っていうのかな、ほっこりとしていて、旨みたっぷり
でもぴりっと添えることも忘れずに^^




自家製の漬物に土鍋で炊いたひえごはん。

それをよそう農家!?


参加者の面白いエピソードや人生観をつまみに食はますます進みます^^


御菓子 葛焼き
初めてこんな食べ物があることを知りました。
どんなかは言えませんが・・・ってか表現できませんが、
みんな口をそろえて、専門店出しても売れる!そうです。
僕もそう思いました(笑) 旨い~♪


かりんてぃー
これまた自家製かりん漬のティー仕立て。
後味まで、計算済みな所がにくいです。


なにからなにまで配慮があって、料理で人の心を動かすすべを身につけている薫さん。
ここまでくれば、神レベルですね。
出逢えたことに、そして、こうして特別な食事を頂けることに
心から感謝です。
そんな薫さん、なんと来月の朝ヨガも菜食会席を開いてくれるそうです!
2月16日です、もちろんヨガとセットです! お時間ある方は、
スケジュール空けておいて下さいね!
次回もどんな神業が出てくるのか楽しみです^^

9~12時ひとまち交流館京都で朝ヨガクラスをして、
その後、薫さんのご自宅である昼食会場へと向かいます。
場所;京都市左京区二条東大路下る
日時;2014年2月16日(日曜日)
時間;9~12時朝ヨガクラス
   13時~15時半ごろ 菜食懐石を頂く会
ヨーガクラス;ドネーション
食事代;3000円
参加定員;12名
 「菜食懐石を頂く会」の様子はこちら
 人気がありますのでお早めにご予約くださいね^^

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
Union Yoga japan
児玉俊彦(Toshi)



1月26日の朝ヨガクラス

2013年12月12日 | 日曜朝クラス
お知らせ
①1月の日曜日の朝ヨガクラス
②薫さんの料理教室


2014年1月26日は日曜朝ヨガクラスがあります!
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

この日のヨーガクラスは基本に戻って、ヨーガのルーツを探っていきたいと思います。
ヨーガとは一体何なのかを 何を追求しようとしているのか・・・
基本の「き」に立ち返ることで、改めてヨーガをする目的を明確にして、
その効果を高めていけるようにしたいと思います!
そしてこの日は久しぶりに齊藤薫さんの
菜食会席を頂く会」とのコラボを開催します!
振り返れば今年の6月以来です・・・半年ぶり!





9~12時ひとまち交流館京都で朝ヨガクラスをして、
その後、薫さんのご自宅である昼食会場へと向かいます。
場所;京都市左京区二条東大路下る
日時;2014年1月26日(日曜日)
時間;9~12時朝ヨガクラス
   13時~15時半ごろ 菜食懐石を頂く会
ヨーガクラス;ドネーション
食事代;3000円
参加定員;12名

 「菜食懐石を頂く会」の様子はこちら
 人気がありますのでお早めにご予約くださいね^^

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
Union Yoga japan
児玉俊彦(Toshi)

②その薫さんから、こんなメールが届きましたので
シェアしたいと思います。
僕も実は前回、参加させてもらいました。
基本を教わることの大切さはどの世界でもおんなじですね♪

以下、料理教室のご案内です。いい巡り合いがありますように☆

こんにちは、お元気でお過ごしでしょうか?紅葉も終わり、いよいよ冬到来ですね。
長い冬をどう暖かく、楽しみながら静かに過ごすかを考えるの、私は結構好きです^ - ^
でもそれも冬の始めだけで、すぐに春が恋しくなるんですけど^ ^。

さてさて、来年の1月、2月は、また料理教室を開きます!普段の料理にいかせる、
ちょっとしたこつや、レシピを紹介いたします。

来年一年は、私もいよいよ自分の店のオープンにむけて、本格的に動き出したいと
思ってます!先の話ですが、再来年以降は、お料理教室も
できなくなると思います^ ^ので、この時をお見逃しなく~(笑)

日程
2014年1月12日、19日。
2月2日、9日。

どの日も日曜日です!
時間
10時半から2時くらい
料金
3000円

1月、2月の献立は、違うものになります。基本は、ノンベジのメニューになります、
ベジの方はご相談下さい、ご希望の料理あればお伝え下さいね。
お待ちしております!

予約・お問い合わせ
zhaitengxun@softbank.ne.jp

と言う訳で、薫さんのレアな料理教室も楽しみにしていて下さい^^

HP(unionyogajapan)
にも載せていますので、併せてご覧くださいませ~^^





有り難い

2013年12月01日 | 日曜朝クラス
今日は日曜日の朝ヨガクラス。
今年最後の日曜クラスは7人の方が参加してくれました。

クラスでは、いつものアーサナの後にメッタバーバナ(metta bhavana)という
上座部仏教でされている慈悲の瞑想をしました。
慈悲と愛する想いを育むと言われているこの瞑想は
いわゆる「無」になる系の瞑想ではなく、師や家族や友人などを思い描き、
その対象に対して、慈しみの心を持って祈るとういう形で進められていきます。

そして、その中でふと、いつの間にかなおざりになって忘れていた
近い人達への感謝の想いなどが心に蘇ってきます。

ありがたいなぁ、と。

ちょっと話はそれますが、ありがたいを漢字で書くと
「有り難い」になります。

語源の意味は
有るということが難しい。

例えばこの広い宇宙の中で正式に生命が存在しているのはこの地球のみ。
どこかには他の生命体もいるかもしれないけど、まだちゃんと見つかっていない。
そんな果てしなく広い宇宙の中で
地球に今こうして存在していて、しかも人間として、この平和な日本で
飢えることなく、寒さに凍えることもなく幸せに暮らせている・・・

なんとも有り難い・・・となるわけです。

昔の人々はそこに神や仏の慈悲やご加護を感じて、
そんなに護って頂いて 命を続けさせてくれて なんとも有り難きことやと
神仏に対して感謝を思ったんですね。

なので、有り難いという言葉は本来神仏に対してのみ使われていた言葉だそうで、
それが一般的なことにまで使われ出したのは、江戸時代ぐらいからなんだそうです。

そしてこの慈悲の瞑想を続けていると、その「有り難い」の原点に近いような
想いが湧きおこってくることがあります。

いやぁ なんだか当たり前のように、何事もなく、ぬくぬくと平和に暮らしているけど、
ちょっと気付けば とてつもなく有り難いことばかりに守られたんや! とはっとします。
そして いつの間にかとっても横柄になっていた自分に気づかされることになるんです。

ありがたい。何度でも思いだして、言葉に、行動に移していきたいですね。


そして、クラスの後は 「アプリポワゼ」という
ひとまち交流館京都のすぐ近くにオープンしたWhole food cafeで、ランチ会をしてきました!

率直に感想を言うと、最高!!!でした。

お店の雰囲気、店員さん、料理の質にボリューム! どれをとっても
本当に質が高く、ついテンションが上がってしまいました(笑)






え!?これ全部で1000円!? まぁちょこっとづつなんかなぁ・・と思いきや、


でか!


うまっ!!


しかも玄米にみそ汁付き!


そりゃ笑顔にもなりますよね^^

こういうお店がひとまちの近くにできるっていうこともまさに有り難いことですね。
apprivoiser アプリポワゼはフランス語できずな という意味だそうです。
名前もなんかいいですね^^
これからヘビーローテーションになるかと思いますが、
どうぞよろしくお願いします!
ちなみに来月2014年1月の朝ヨガクラスは26日です!
ランチ会はもちろんまたここに行きたいと思います^^
空けておいて下さいね^^

では最後に法句経からひとつ。
~法句経~
『人の生を享くるは難く やがて死すべきもの 今いのちあるは 有り難し』
今生きている私達は、数え切れない偶然と無数の先祖の計らいで生を受けて誕生したもの。
だがそれもいつかは死んでいく。今、こうして命があるということは なんと有り難いことか。

では今年も残すところあと一月にになりましたが、
どうかありがたいと共に 健やかに 幸せにお過ごしください^^

Shanti Om
Toshi



















日曜日 朝からヨーガ

2013年11月23日 | 日曜朝クラス
今年もあっという間に師走に突入しますね。
この時期は 計画を立てて実行する というより
次から次へと事が押し寄せて、右から左にするすると流れている感じ。
あれもしなきゃ これもしなきゃの毎日・・・
師走とはほんとうまく言ったもんですね。

こんな時こそヨーガで息を整えて 丁寧に事を進めたい感じです。

さて、来週日曜日(12月1日)は朝ヨガクラスがあります。
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら
今年最後の日曜朝クラス。
忙しい師走の頭にほっこりと風を通しませんか?
今年一年を振り返るように、締めの日曜クラスは瞑想を取り入れたいと
思っています。
呼吸とこころの移り変わりを眺めて、自然のうねりに身を任せてみましょう。

クラスの後には、ランチ会も行きたいと思いますので、
お時間のある方は是非一緒に食事とおしゃべりを楽しみましょう^^

12月1日、ひとまち交流館で皆さまのお越しをお待ちしています。

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
Union Yoga
児玉俊彦(Toshi)








11月10日 日曜朝クラス

2013年11月05日 | 日曜朝クラス
妙心寺リトリートも無事終わり、ほっと一息^^
なんて言ってたら気付けばもう11月なんですね・・・
なんだか、ほぉぉんと、早いですね 月日が経つのは。

日曜日の朝クラスも今年はあと2回。11月10日と12月1日だけになってしまいました。
え!? 今週末!・・・ って感じなんですが(^^ゞ

ってことで、この週末は日曜の朝ヨガです。
今回は妙心寺リトリートのダイジェストということで またまた呼吸に
焦点を当てていきたいと思っています。

この妙心寺リトリートで得た「自身の呼吸を深め、伸ばす」という所の
お話とワークをしたいと思います。
呼吸に少しでも興味がある方は是非いらして下さいね^^

場所はいつものひとまち交流館京都で、時間は9時スタートです☆

そして、クラスの後は行ける人と一緒に
Salute」に行きたいと思います!



ヨガと呼吸と食事と、秋の日曜日を満喫しましょう!

日曜クラスのご案内はこちらも覗いてみて下さい。

日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら
みなさんのご参加お待ちしています!

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
Union Yoga
児玉俊彦(Toshi)

10月20日 朝ヨガクラス@好文

2013年10月07日 | 日曜朝クラス
今月20日にある日曜日の朝ヨガクラスなんですが、
いつもの「ひとまち交流館」から場所が変わることになりまして、
今回は特別に「好文」ですることになりました。
嵯峨嵐山にある菜食Cafe、空間も食事もとってもいいんです!

いつもは金曜日の午前にそこでクラスをしているんですが、
それだと、なかなかこれない人が多いので、今回はこちらですることになりました。
参加費は1500円です。

地図等の詳細は以前のブログに
載せていますので、そちらを見てください。
こちらのページ
好文のHPもご参照下さい。


クラスは9時半スタートで そのあと 
食事を好文で頂きますので、そちらも参加できるようでしたら是非一緒にランチしましょう^^

皆様のご参加お待ちしています^^

予約、お問い合わせは下記まで
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Union Yoga
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11月妙心寺でのヨーガリトリートもよろしく^^
⇒ご案内はこちら
       

日曜日の朝ヨガクラス

2013年09月28日 | 日曜朝クラス
9月の日曜日の朝ヨガクラスは明日、9月29日です。
場所はいつものひとまち交流館京都
9時集合です。

日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

今回のテーマは「ヨーガの呼吸法と内なる健康」です。
ヨーガにとって呼吸とは何でしょうか?
普段、私達がしている何気ない呼吸。
その呼吸を意識して扱うことによって見えてくるものとは、
そしてそれが健康に及ぼす影響とは・・・。

実は呼吸はヨーガを深めていく上でのキーポイントなんですね。
この呼吸をしっかりとしたものへと変えていくことができると
アーサナだけではなく、自分の心の捉え方や、
精神的安定感、質の高い健康維持ができるようになってきます。

これは一度聞いたから変わる!というものではありませんが、
少しづつ実践を積んでいくことで変わってきます。
でもその先には無限の可能性が続いています!

その辺りのポイントをちょっと詳しく実習を交えながらお話したいと思います。

もちろん初めての方も大歓迎です!

参加費はいつもの通りドネーションです。

この日は残念ながらクラス後の食事会はありませんので、
クラスのみとなります。
⇒と思っていましたが、
やっぱり行きます^^ 明日はサルーテに行きます

11月の秋の妙心寺でのリトリートもまだ受け付けています。
ヨーガや呼吸、そして癒しに興味のある方は是非どうぞ~^^
詳しくはこちらへ

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
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返信は2,3日中にしますので、返信がない場合は
ブログのコメントの方への連絡か、
違うアドレスを使ってのご連絡を
お願いします。



7月の日曜日の朝クラス

2013年07月22日 | 日曜朝クラス
UnionYoga 日曜日の朝クラス

アーサナをゆっくり丁寧にして、時間をかけて体をほぐした後、少しだけ時間を使って
前回からの続き「健康」をテーマにしたお話をさせて頂きました。

テーマは「古典ヨーガの視点から見るヨーガ的健康」

古典的というのは、ヴェーダやヨーガスートラに基づいた という意味ぐらいに思って下さい。
その古典のヨーガでは、今の健康の概念と大きく違った意味での健康があります。

インドでは 人は産まれては死んで またいつか生まれ変わってくるという輪廻転生の
思想があります。 
そしてその輪廻転生の世界は終わりの無い螺旋を描いて、人に苦しみを与え 悩まさせ続ける・・・。
本当の知恵を習得し そのサイクルから抜け出さない限りは。
こう言った思想は古典のみならず 今現代のインドにおいても強く支持されています。

そんな思想をベースに持つヨーガでは、健康(⇒苦しみの全くない完璧な状態)は
真実を悟り、輪廻のサイクルから抜け出すまで 手に入れることができないんです。

つまり、ヨーガでの健康とは 人のたどり着く究極の状態、悟りや解脱の状態を指します。
体の健康や心の安定した状態はあくまでも副産物や通過点のようなもの。
それが目的でも ゴールでもないんです。
そういう訳で、ヨーガでは現代人が思い描く健康とは ずいぶん違った視点を持っているんですね。


では なぜヨーガが健康と強く結び付けられるようになったのか・・・
それは今から100年ほど前に起こったヨーガの近代化に要因があるように思います。

1920年代、クヴァラヤナンダを中心とした人達が マイノリティかつ秘儀的だったヨーガに
科学や数字というメスを入れ、
学術的に研究を進めていき、医学的、科学的にヨーガを構築しなおしました。

それによって、「解脱」を求めない一般の人達がヨーガというものを学び、科学的根拠をベースとした
いわゆる「近代的な健康」を手に入れることができるようになりました。

以来 ヨーガは健康という 人間の要求を満たすテックニックとして世界中で
受け入れられてきた訳です・・・

今では 古典的な要素と近代的な要素、全く新たに開発されたシステム・・・ 色んなものが
ヨーガに取り入れられ、展開されているようです。

そして、古典には古典の良さ、近代には近代の良さがあると思います。
それらを正しく学び、時間をかけてバランス良く習得し、その中で
自身の目的や ゴールを設定していけばいいのかなと思います。

言葉ばかりで長くなってしまいましたが、そんなお話をさせてもらった
日曜日でした。


そして、クラス終了後は オーガニックハウスSaluteにランチをしに行ってきました^^
今回はローフードランチプレートに挑戦!
 ちなみにローフード(英語:raw food)とは、加工されていない生の食材を用いた食品、
 あるいは食材を極力生で摂取する食生活(ロ ーフーディズム)のことである。
 全食事の60-100%がローフードであれば、ローフーディズムの実践者であると考えられる。
 食物が持つ、加熱によって失われがちな酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することを目的とする。
 ただし、酵素が破壊されないとされている摂氏48度以下でならば加熱してもかまわない。
 ( wikipediaから抜粋)
 というものだそうです。

そんな健康志向のローフード、前からどんなのか試してみたかったんですよね^^

そして、今日のプレートはこれ!

ローフードだからご飯もパンもパスタもありません、オール生野菜!!
パスタっぽく左の方にのっているのはパスタに見せかけたズッキーニのジェノベーゼ和え!
正直、味の方はそれほど期待してなったんですが(^^ゞ、生ということを感じさせない
ちゃんと味ののった、十分食べ応えがある 美味しい盛り合わせでした!
なんか ほんとヘルシーなものを食べた気分^^


そして、デザートはズッキーニのババロワ。
これにも 正直驚きました! え!?というしっかりとした美味しさ!
脱帽の一品でした。

ローフードという古くも新しい世界、
この要素は日々の食事にも取り入れていけたら、面白そうだなと思いました^^

そして今回も参加してくれて、ためになる話や 面白い話をシェアしてくれたみなさん、
ありがとうございました。
また次回も色々熱く楽しく語らいましょう^^

ちなみに8月の日曜朝ヨガクラスは8月25日です!
スケジュール空けておいて下さいね^^

8月のクラスカレンダー


日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

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