栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

1・11・11・11♪

2007-01-11 23:28:24 | お料理
鏡開き・・

「こしあんを作りますので、小豆を炊きます。お分けしますよ」

と、分けていただいた小豆にお砂糖と塩で味付けをして

おいし~い【おぜんざい】が出来ました

1月11日11時11分・・お夜食の時間・・?

ダシをとった昆布を細く切って、砂糖、醤油、味醂、白ごまを混ぜいれ
レンジでラップをかけて30秒・ラップをはずして混ぜ合わせもう30秒
チョコットコンブ佃煮風出来上がり

もう少しちゃんと作る時は・・
昆布は3センチ角に切り、しょうがはみじん切りにしておく
鍋に酢、砂糖、醤油を沸かして、鰹だし、昆布、しょうがを入れて
中火で煮詰める
味醂を少し加えて照りをだして七味を少々

善哉に善き哉・・ナンチャッテ
コメント (2)