栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

緋の蕪

2007-01-03 23:44:49 | お料理
TKさん撮影です
 冬の風物詩として、お正月には欠かせない
【緋の蕪漬け】
外側は、赤紫、中は白色の緋の蕪を柑橘酢につけると鮮やかな
緋色になることから【ヒノカブヅケ】と言われています
緋の蕪は、近江国(滋賀県)日野村が発祥地とされ、その美しい
緋色から漢字があてがわれたとか
《健康効果》
緋の蕪には血行促進効果のあるアントシアニンが豊富
ダイダイを加えることで有効成分の吸収が高まり
脳卒中予防や肝機能強化に効果的!!
写真入りで作り方が出ていましたので・・・
見せていただきました

フツーの白いかぶをたくさんいただきましたので作ってみました
【かぶと桜えびのしょうゆ漬け】 ボールとお皿で
葉のついた小かぶ一束・・500グラム
乾燥桜えび・・20グラム  塩・・小さじ2
漬け汁
しょうゆ・・大さじ2  酒・・大さじ2  砂糖・・小さじ1

①かぶの葉は熱湯でサッとゆで、水気をきって細かく刻む
②かぶは、皮をむき、一個を6~8のくし型に切る
③①と②に塩をふり、皿3~4まいの重石をして一時間ほど下漬けする
④漬け汁の材料をひと煮立ちさせ、さます
③の水気を絞り、桜えびをいれ、漬け汁をかけて皿1~2枚の重石を
して4~5時間おく
冷蔵庫で一週間くらいなら保存できます
コメント (4)