栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

鏡開き・2

2007-01-13 23:49:29 | お料理
浅海駅、プラットホーム:ワンマン列車は、ここから乗車します
 夫と伊予柑をとりに出かけました
【鏡開き】でお善哉も食べました
 Yママに教えてもらった大根のお漬物
大根1本
砂糖160グラム
塩30グラム
酢50cc
薄口醤油大さじ4分の1
柚子・鷹のつめ・昆布などお好みで
混ぜておくだけでいいので便利です
 Sママに教わったお漬物
白菜4キロ
塩100グラム
砂糖400グラム
酢100cc
からし40グラム
こちらは、大根、ミズナ、かぶ、ニンジン、小松菜などに
応用できるとのこと・・重石をして・・
サラダ感覚で味わえます

義父母も「美味しい」といってくれました
コメント (2)