栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

吹雪汁

2008-01-21 09:42:52 | お料理
1月21日は、エイコママ出産記念日:長女の誕生日です

夜中にミクシーのメッセージ欄におめでとうと書き込みしました・・
<まだ20日だけど・ありがとう>と・・そうだった

嫁いだ長女がブラジルで生活するようになって、一年が過ぎました
 昨年の夏、大好きな線香花火をするために
大慌てで浴衣に着替えた長女と二女です

二女は、NZで語学研修中、時々は連絡をとっているのかもしれません

 

 三人の子どもたちもよく食べた汁物:<吹雪汁>で
(長女は<グチャッチャスル>と言っていました)
 大寒の日に身も心もあたたまりましょう

①だし汁5カップくらい・塩小さじ1・醤油大さじ1で味つけ
②豆腐一丁は、布巾でしぼって、グチャグチャにつぶして①に入れます
③片栗粉大さじ1.5を同量の水で溶いてとろみをつける
④最後に三つ葉の粗みじんを
(ほうれん草をゆでた残りを細かく切って加えたりもしましたが
おわんの中をふぶきにしたいのですから、あまり緑・緑にしないほうが
いいと思います)

私は、もちろん、おろしショウガを入れます
コメント (6)