栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

いぎす

2008-07-23 08:48:53 | お料理
結婚後、浅海で出会った郷土料理、いぎす豆腐です

<いぎす>瀬戸内で採れる赤褐色の海藻・採取後、乾燥保存

いぎす豆腐・・・こちらでどうぞ。

お盆やお正月など
何かの時に各家庭で作っておもてなしをしたものだそうです・・・こちらでも。


 青じそ(大葉)を たくさんいただいたので
○大葉みそ
みそ、みりん、さとうを火にかけて
とろりとしたところへ千切りにした大葉、ゴマをまぜて

○大葉オイル
オリーブオイルに刻んだ大葉、にんにく、タカノツメ、塩少々

○Fさんから教わった佃煮
砂糖(何回かに分けて)醤油、みりんを合わせ、細かく刻んだ大葉
刻み昆布(さっと水に通して、長すぎないように切っておく)
強火で煮立て、その後、弱火にして混ぜながら水分がなくなるまで
煮つめて
かつおぶし(手でもんで細かくして)
ごま、ちりめんなど加えて

コメント (4)