ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
「銀杏はどうしたらいい?」と聞かれたので
葉隠庵さんに教わった≪紙袋に入れてレンジでチン≫を伝えました
500Wで50秒くらい
私は、いただいた分を全部A4判茶封筒に入れて
封筒の折り返し口を下にして・レンジでチン!
(ボン!ボン!と大きな音がします)
割れて取り出せるものは先に出しておいて、割れていないものを平にして
封筒を巻くように折りたたんで
固いところに置いて木槌で叩いて…割れたものを出して…
割れていないものを袋に戻して
また、トントントン!
このボロボロになっている木槌は、私のお気に入り、
お嫁入り道具のひとつなんですヨ・・・
母が、「そんなの持って行かなくていいでしょう、どうするの?」と
使い道を気にしてたことを懐かしく想いだしながら・・・
きれいに取り出せました。
塩ゆでして(茹でているうちにウスカワは、きれいに剥がれます)冷凍しておきます。
木槌は、
銀杏の殻を割るのと、
デベラという干した魚の骨をトントン叩いて食べやすくするのに使います
(デベラタタキは、子どもの頃から私の得意なお手伝いでした)
Mさんに手作りの≪緋のかぶ漬け≫をいただいたので大根と
合わせて
緋のかぶなます
・大根 洗って皮をむき、千切り、塩をふっておく
・緋のかぶ 汁気を切り千切り
・砂糖、醤油、塩、酢を合わせて
・汁気を絞った大根、緋のかぶをあえる
出来上がり!