栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

鏡開き・2

2007-01-13 23:49:29 | お料理
浅海駅、プラットホーム:ワンマン列車は、ここから乗車します
 夫と伊予柑をとりに出かけました
【鏡開き】でお善哉も食べました
 Yママに教えてもらった大根のお漬物
大根1本
砂糖160グラム
塩30グラム
酢50cc
薄口醤油大さじ4分の1
柚子・鷹のつめ・昆布などお好みで
混ぜておくだけでいいので便利です
 Sママに教わったお漬物
白菜4キロ
塩100グラム
砂糖400グラム
酢100cc
からし40グラム
こちらは、大根、ミズナ、かぶ、ニンジン、小松菜などに
応用できるとのこと・・重石をして・・
サラダ感覚で味わえます

義父母も「美味しい」といってくれました
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« チャチャット☆ | トップ | 篠笛♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
漬物 (shimamuta)
2007-01-14 20:57:36
色々と教えていただいてありがとうございます。義姉に正月に教えてもらった、蕪のおから付けができました。今までで一番出来が良かったです。教えていただいたものは、また、ためして見ます。ありがとうございます。金、土と県都往復で少し疲れました。
返信する
オチャヅケ (エコマム)
2007-01-14 22:35:56
shimamutaさん、こちらこそ・いつもありがとうございます。
オチャヅケとお漬物でお喋りできるとイイデスネ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。