ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

新レシピ

2011-11-02 14:27:13 | 料理
お客さんが来ると頭を悩ますのが料理なんですが、
我家は反対、作ってもらいながら教えてもらえるのです
八十八ヶ所巡りで来ている義姉(K子さん)は料理教室も開いている栄養士さん。
私の為に旬の材料を使って簡単で美味しいくて見栄えの良い料理作ってくれました。
妹がおすそ分けして置いて帰った、巻かない白菜?
山東菜と言うらしいが、それと豚肉を使って鍋に(油上げでも良いらしい)

鍋の中に山東菜と豚を並べて、別に作っておいた出汁をいれ後は味付けしてOK
これは鶏肉を醤油とハチミツで漬け込み、オーブンで焼きます。

醤油とハチミツは1:1の割合でビニール袋に入れ、そこへ鶏肉を入れ
空気を抜き1日程漬けておく方がタレがよくしみ込む。
今シーズの柿を使って、

柿の実をくり抜き、その実を枝豆をすりつぶし和えて柿の器に盛る。
我家は夏に収穫する枝豆を硬めに茹で冷凍保存しています。
これはお豆腐の白和えでも良いそうです。目でも楽しめる1品です。
ここには載せてませんが、一つ面白い事を
「エリンギのアワビもどき」
フライパンにゴマ油をひき、縦に切ったエリンギを焼き皿にとる。
タレを醤油・水・みりんでひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみを付ける。
この時の注意はタレが濁らない様にもう一度強火にする。
写真を撮るのを忘れちゃいました。これは食感を楽しんで下さいね。
「シイタケの梅肉和え」
これも酒のつまみ是非。
料理は旬の材料を使って経済的で体に良い物を作る
その上、美味しければ最高です
今度、義姉が来た時にはどんな料理を教えてくれるのかな・・・
コメント (8)
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