冬至、カボチャを食べて金運を祈りゆず湯に入って無病息災を祈るのだそうだ。
22日の我家は夕食の食卓にはカボチャが上がったのだが
お風呂に入る時間になるとすっかりゆず湯の事は忘れていた。
そのゆずを使ってジャムを作る事にした。
まず洗った柚子(中4~5個程500g)の皮を剥き
皮・果汁・果肉・種と分ける
次に皮を茹でる、水を数回変えて苦みを取る。
種と白い部分を茹で茹で汁を少し取り皮の入っている鍋の中に
鍋の中は少しずつ硬くなりジャムらしくなってきた。
完成。
瓶を熱湯消毒して出来あがったジャムを入れる。
明朝の食パンはこのジャムを付けようかな~