ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

梅干し作り

2014-05-31 14:47:01 | 料理

大きな梅は去年漬けたのが残っているので、今年は小梅にした。
今朝、百姓市場に買い物に行くと梅酒用の青梅と小梅の1kg入り袋が並んでいた。
私が買ったのは小梅2kg
地元で取れた梅なので食の安心は100%

洗ってからよく水気を取り除き、ヘタを丁寧に取り除きます。
焼酎で洗い梅を並べては塩を振る。これの繰り返しで漬け込む。

蓋も重石も焼酎で消毒して、梅の上に置く。

蓋をして梅酢が出るのを待つ。
梅酢が上がってからは重石を軽くして・・・赤紫蘇が出るのを待ちましょう。
次は土用干しの作業までカビがこない様にお願いしますよ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする