ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

いちごジャム作り

2015-04-24 19:29:16 | 料理

いよいよイチゴジャム作りの時期がやって来ましたよ
直売所でジャム用に適した安いイチゴが並ぶようになりました。
1箱1Kg入りを購入です。
まずは洗い水気を切りヘタを除けます。

今回は半分は包丁で4つに割、残り半分はフードプロセッサに掛け砕きました。

鍋に入れて砂糖を入れ混ぜて少しそのまま、水気が出てきます
鍋を火に掛けて焦がさないように混ぜます。その横で瓶の煮沸です。

アクが出るのでお玉ですくい取ります。これが面倒くさいな~

私はこのアクが出なくなるまで煮詰め、ビン詰です。

イチゴジャムは今日で2度目でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする