ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

梅酒作り

2022-06-02 19:57:15 | Weblog

昨日、プールの友人Eさんから梅をもらった。
毎年気に掛けてくれていて持って来てくれる
洗った後にアク抜きの為に水に浸け

よく乾かしてヘタを取り除く



梅と氷砂糖を交互に入れ

ブランデーベース リキュールを入れて完成です。
1年すれば飲みごろにはなりますが
我家は2年は置いて置くかも
まろやかになり美味しくなる。

Eさん毎年ありがとうございます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 胃カメラ | トップ | 完成までにはまだまだ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shiho-ibu)
2022-06-02 20:57:53
わぁぁ〜♡美味しそうです🥰
梅酒の梅も好きですし、梅酒も好きです。
わたしも母もよく作ってくれていました。
2年後にいただく梅酒は、味も濃くまろやかですごく美味しそう✨
ぜひロックで飲みたいです〜🎵
返信する
shiho-ibuさんへ (eko)
2022-06-04 18:31:51
コメントありがとうございます。
飲み頃になるのは半年もすれば大丈夫なのですが私はなるべく1年以上は置いてます。
なるべく2年は置きたいです。
去年作った梅酒があるのでそろそろ味見してみようかなぁ、甘さ加減の味見です。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事