ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

作ってみました

2020-10-12 16:06:05 | 料理

今日のランチです

先日、NHKの「今日の料理」で作っていました
鮭のレシピは焼くか鮭のちゃんちゃん焼き・フライ
ハンバーグなんて想像もつきませんでした。

番組では玉ねぎだけでなくセロリも入れてました
塩・胡椒を加えてよく練り丸める

これを焼けば完成です。

ひまわりさんが先日作っていたドレッシング
私、作ってみましたよ
アボカドが残っていたので冷凍フルーツ

これはデザートで食べられます。
ドレッシングの分量
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ半分
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
   メイプルシロップ(蜂蜜)・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・…少々
このドレッシング気に入りました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念でした

2020-10-11 19:39:49 | Weblog

以前から考えていた事
考えるほどの事でもないのですが・・・
台所の椅子を前後に動かすのが重くて
それに少し傷んできてたのが気になるので
新しいのが欲しくて
お値段以上のニトリへ行って来ました。
平日は11時開店ですが土曜日は10時開店から
人が少ない時にと開店時間に合わせて
え!駐車場は満車状態です。
どうにか奥に1台だけ空いていたのでそこへ駐車
店内に入るとお客さんはまばらなのに・・・
駐車場が満車とは隣のコーナンかな?
最近は広いお家が多いのか
食卓も小さくても135cm幅が多いですね~
我が家は125c幅が欲しいのに
そうなると種類が少なくなる
どうしたものか

椅子だけを新しくしようかな~
取りあえず考える事にしましょうかね。
帰りは少し早いですが
お昼にすることでゆめタウンへ
フドーコーナーへ
えびのやの天丼です

外食となると味が濃い
これに参ります。
食品ロスを出してはいけないと思いつつ
半分は残す事になりました
今日の反省です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物に感謝

2020-10-08 21:36:25 | Weblog

お友達から枝付きのままスダチを沢山頂きました。
主人が

まずは洗い

その後一個ずつ拭いて水気を切り



果汁を絞り

製氷皿に入れて冷凍庫に



冷凍出来れば製氷皿から外してタッパーに入れて保存。
我家はスダチが無くなると
これを毎朝のドレッシングと一緒に使っています。

別のお友達からはサツマイモを

これは何に変身させようかな・・・

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ必要ないかな~

2020-10-05 15:41:47 | Weblog

5月からお世話になっていますが
もうそろそろ使わなくても良いかな?

使っていると言っても
毎朝、顔につけるだけなので
日焼け止め効果があるのか・・・分かりませんが
気休めにはなっています。
10月に入って少し陽が弱くなった様な気もします
もうそろそろ使用しなくても良いかな~
皆はいつまで使用しているのだろうか?

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2020-10-01 18:34:16 | 料理

火曜日にプールのお友達から栗を頂きました

その日の夕飯後に皮を剥き
まずは皮むき器を使って


次に渋皮を剥きます

翌日は香川県へ行く予定だったので取りあえずは
綺麗に剥けた栗をジッパーに入れチルド室へ
昨日は朝から出掛け
帰宅は夕方5時になったので
スーパーでお寿司を買って来て夕飯を済ませました。
今日はお昼から栗ご飯を炊きますよ~
我家のランチです

栗が凄く甘くてビックリ!
美味しくいただきましたよ
ご馳走さまでした


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする