荒木社長によると、
最近櫨を植える人も少しはいるそうですが、
どうやら櫨の品種が偏っているそうです。
例えば、和ろうそくでは
それぞれの品種は使う場所が違うので
有名どころの伊吉櫨や昭和福櫨ばかりが
一方的に増えてしまっても
他の品種が足りなくなっては
高品質の和ろうそくは作れません。
それぞれの品種がバランス良く使われてこそ
世界に名高い和ろうそくが作られるのです。
美しい色あいを生かした
和ろうそくの上掛けにぴったりな品種…。
そう、それこそ松山櫨の出番です!
江戸時代末期、最も和ろうそくが作られた時代、
和ろうそくの品質が一番高かった時代において、
松山櫨は「最上」との評価を得ました。
この評価は現代でも
十分に当てはまるものだったのです。
その松山櫨が一本でも復活できるのなら。
そう荒木社長も夢を持ったのでした。
(画像は荒木製蝋の和ろうそくの光です)
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最近櫨を植える人も少しはいるそうですが、
どうやら櫨の品種が偏っているそうです。
例えば、和ろうそくでは
それぞれの品種は使う場所が違うので
有名どころの伊吉櫨や昭和福櫨ばかりが
一方的に増えてしまっても
他の品種が足りなくなっては
高品質の和ろうそくは作れません。
それぞれの品種がバランス良く使われてこそ
世界に名高い和ろうそくが作られるのです。
美しい色あいを生かした
和ろうそくの上掛けにぴったりな品種…。
そう、それこそ松山櫨の出番です!
江戸時代末期、最も和ろうそくが作られた時代、
和ろうそくの品質が一番高かった時代において、
松山櫨は「最上」との評価を得ました。
この評価は現代でも
十分に当てはまるものだったのです。
その松山櫨が一本でも復活できるのなら。
そう荒木社長も夢を持ったのでした。
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