今日は櫨屋敷で餅つきをしました。
小さい頃、祖母の家でやってたおぼろげな記憶があるものの、まさか数十年後に自分がホスト役としてやることになろうとは、全く思いも寄りませんでしたが、自分のことはさておいて、このような年中行事は日本人として大切なことです。
幸い、櫨屋敷には年配組も揃っているし、なんといってもまだまだ田舎。T先生を中心に尚子ちゃんらスタッフ内で、ウス、杵、くど、蒸し器など持ち寄ったり借りたりしていろんな道具が揃いました。
前日にもち米を洗って水につけておきました。

こんなにいっぺんに米をといだのは生まれて初めて!
で、さっそく始まりました。いよいよ臼と杵で餅つき。蒸したおこわが臼に入って長老たちが押していきます。

皆さんもどんどんついていきます。

女性もつきます。

時々ひっくり返します。

つきたてのお餅は大根おろしやきな粉やぜんざいで、食べきれない程、たくさんいただきました。一年分は食べたかな。
お土産もそれぞれ1パック持って帰ってもらって皆さんも大満足だったようです。
これで良いお年がお迎えできますように。
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小さい頃、祖母の家でやってたおぼろげな記憶があるものの、まさか数十年後に自分がホスト役としてやることになろうとは、全く思いも寄りませんでしたが、自分のことはさておいて、このような年中行事は日本人として大切なことです。
幸い、櫨屋敷には年配組も揃っているし、なんといってもまだまだ田舎。T先生を中心に尚子ちゃんらスタッフ内で、ウス、杵、くど、蒸し器など持ち寄ったり借りたりしていろんな道具が揃いました。
前日にもち米を洗って水につけておきました。

こんなにいっぺんに米をといだのは生まれて初めて!
で、さっそく始まりました。いよいよ臼と杵で餅つき。蒸したおこわが臼に入って長老たちが押していきます。

皆さんもどんどんついていきます。

女性もつきます。

時々ひっくり返します。

つきたてのお餅は大根おろしやきな粉やぜんざいで、食べきれない程、たくさんいただきました。一年分は食べたかな。
お土産もそれぞれ1パック持って帰ってもらって皆さんも大満足だったようです。
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