今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

太巻きの具を抜いて1個1個

2023年01月29日 | グルメ
本当は和食たべようぜ1近年オレンジ色はリンクのルールにしている)や、
最近あまり更新をしていない和食たべようぜ2
又は、いろいろなものシリーズ
へ書こうか?迷ったが・・・
   ↓
 以前、深淵なる野菜寿司(←近年オレンジ色はリンク)にハマっていた事があるのだが・・・菜の花を茹でたモノがあったので、

太巻きの材料を抜いて突っ込んでみた。

で、以前も何処かで書いたが、太巻きってちょっと自分には味が濃いし味のアタック感が強い印象だったのだけれど、
太巻きの具って、1個1個は、そこまで味が濃く無くそれぞれが尋常ではない完成度をされていた(←勿論店舗にもよるだろうが・・・)

これだけで酒の肴になっていくんだよねー(楽しい!!!)

カルフォルニアロールで同じ事をする楽しい人も何処かに居る?らしい・・・

なんでも、「(小さいのを)いくつも食べる事が出来るから(嬉しい)!!」とか・・・



砂肝と2種類のネギの酢醤油浸し

2023年01月29日 | グルメ
砂肝を冷凍しておいたモノがソロソロ限界だったので・・・

そのまま水から沸かして溶かしつつ、半分に分けておいたネギと共に火を入れ・・・

下でイカダ近年オレンジ色はリンク)を焼いて

鰹のタタキの2杯酢みたいなのが余っていたので・・・多少他の物質も入っているが余らせておいて悪くするのも勿体ないので・・・酢と醤油を足し、味を再度市販の味から調整をし・・・、

焼けたネギと

茹でた砂肝とネギを酢醤油と和え、

酸味が強過ぎたら汁を少~しだけ足して、後は流石に昔みたいに砂肝の鍋はもうやらないので、

破棄をしても=その為に沸かした湯は少なくしたのだし。

薬味にネギの青い部分を散らした。

ネギが壊れない様に混ぜて、砂肝を下にし、ネギを上にしておくと漬き過ぎない!!

少ししたら食べてもいいが、一晩おくと・・・

酢酸が飛んで酸味の角がまあるくなっている印象。



砂肝のスパイスカレーは恐れていたら出来なかった!!

2023年01月17日 | グルメ
砂肝ってカレーに出来るのかな?と、ふと疑問に思って、居ても立っても居られなくなった、
で、偶々安く売られていたので、煮るから硬くなって縮みそうな砂肝の硬そうな部分2カ所ぐらいに包丁を入れ切り込みを作り。

塩・胡椒で軽く下味を・・・
その間に玉ねぎをきざんで水で「炒め煮」にしておく

あとは家にあった、
ピーマン
キャベツも追加
トマト
香味野菜はニンニクと生姜をすったモノ。
玉ねぎの微塵切り
他各種スパイス。

(パウダースパイスが焦げ易いので)

ホールスパイスでテンパリング

玉ねぎを水煮炒め

その間に、様々なパウダースパイスの調合や片付け。

クミンシードをアクセントに炒め

ニンニク・生姜を炒め

トマトを炒めたら、

砂肝を投入し炒める。

パウダースパイスを入れ炒め、


スープや出汁が無いので近年オレンジ色はリンク)水で代用し、あとは僅かなカレー粉で煮てから塩で整える。

なんだかんだいって最初は本当に臭くないかなーって疑心暗鬼だったが出来たー!!

砂肝に切れ目を入れたのも良かったが、やはりカレーってほぼ全てを覆い尽くせる。

そこそこ良い感じ!!、アリだ!!!
野菜類を入れて良かった!!(野菜も摂取出来るし、カレーに苦味って大切だし・・・

こんな使い方は初めてなので、恐れていたら出来なかったなー
スパイスカレー的にした事も功を奏したのかもしれない・・・



燻製塩~令和5年追加済~

2023年01月08日 | グルメ
燻製塩を頂いたので色々試した時の事を書いておこう。

先ずは目玉焼きにかけると(普段は醤油なのだが)、おや大切に大切に使ったので少なかったかな・・・

よし、王道の焼き鳥!!

これはワリと使わないとならない、おお!!、肉の旨味・素材自身の味が出る!

冷奴、これはアリかな・・・!!にしても素材が引き立つ。

薩摩芋、う~ん・・・塩をもっとかけたくなるような・・・

そして満を持して秋刀魚!!

おお、素材の味が引き立つ事・引き立つ事!!

ブリシャブに、う~ん、合うんだけれど・・・鰤の油脂分までガツンと活きてしまうかも。

刺身類もいくつか試したが、白身魚(鯛)の刺身が刺身類では1番合うかも。
カルパッチョとかにすると身の弾力が復活しそう・・・

『いかだ』に・・・

(ちょっと焼き過ぎたが・・・くっ、焼き鳥台なら・・・)
いいね、これ、かなり素材が引き立つので、調味料が逆に素材を選ぶか・・・

究極のところ、塩握りにしたのだが、握って直ぐ食べるのではなく、意図的に時間をおいてしみ込ませつつ、グルタミン酸を増やしてみたが、それでも塩の旨味が勝つ。
スゲーな、この塩の旨味。

冒頭で少なかったので、もう1回目同じ事をやって確かめる・・・

やはり素材を活かし過ぎしまう、きっと相当スゴい塩なんだ・・・だから素材を択ぶ・・・

トマトにかけてみた。

普通の塩だと、甘味だけを引き出す気がする事が多いが、トマトの素材の味の隅々まで引き出してきて、まるで「このままで」サラダみたいだった!!
一粒万倍の食材みたいだな・・・)

少しアッサリとした食材の方が『素材本来の力』超引き出すので、合うのかもなーって気がした。

 令和5年になって、12月からヤバいぐらい多忙過ぎて初詣もしていなかったので、川越へ行って、意外にパン屋さんが多く(←「ミッフィー・ベーカリー」とか)、そのワリに観光地なので、正月&連休は他の飲食店さんも頑張って営業をされていたらしく、流石に平日は休んでいたお店もあり、結局いつもの様にパン屋さん巡りになってしまったのだが、
(血管障碍を背負う前は、術後上手くいかなくなった消化器を動かす事も兼ね、いつか復帰し多くの人と共通の話題で話して生きたいから街歩きも趣味にしていたのだが、知らない町を歩く時は、先ず最初にパン屋さんに入る事にしている・・・←パンってその土地の空気=酸素と水のニオイを使って作られるモノだから、例えば同じ店の支店でも厳密な事を言えば絶対に同じ物が出来ないと私は勝手に分析をしていて、その地域の人々の味の方向性も絶対ではないが観えるし、私はどんな有名な観光地だろうと、最初にパンを食べ俺に合うのか?果てして違うのか?をそこから『判断』をすると、ワリと他のお店に入っても失敗が少ない!、Netとかで星の数で行っても愕然とする事も過去多々あったし、お金を無駄にし消化器が悪いのに更に身体を壊すだけなので・・・パンを1~2欠食べ確かめてみる、そのぐらい地域の味って大切なのかもしれないな・・・)
そんな訳で、今回の燻製塩と、オリーブオイル・川越の名店「楽楽」のパンを合わせてみたが、
楽楽のパンがそれだけで成立する味で、燻製塩もそのままで成立する味なので、味が板と板がしなり合う様にマリアージュが難しかった。
無論、もっと良いオリーブオイルなら橋渡しが出来るのかもしれないが・・・普段遣いでそこまでは、ご時世に関係無くかけてられないので・・・)

で、ふと、皿に落ちたオリーブオイルと塩が混ざったモノを舐めてみたのよ・・・
そしたら・・・

ウ、ウマイっ!!なんじゃこりゃ!!

※成程、この塩はトマトの時にある程度感じていたが、植物性と合い、ヤハリそれだけで成立をするモノなんだ!!

フライドポテトにサーソンのモルトビネガーと共に燻製塩を、もしフィッシュアンドチップスだったら・・・と・・・想定をして、

ウマイ、合う!!、やっぱり野菜類に合うのかもなー少し掴めてきたかも。

そのまま舐めてみる事を忘れていた!!!

ヤハリこのままで成立をする。



ショートクラストペイストリー生地で南瓜とアーモンドのミニキッシュ(加筆済み)。

2022年12月31日 | グルメ
愛媛県・西予(せいよ)市の南瓜を頂いた。
(にしても愛媛と縁があるな~、俺・・・)

でもこれ、ただで頂いた訳ではない、順位は付けないが料理コンテストみたいなモノの応募を条件に港区にある「芝の家」でエントリーをして頂いたモノだ。
(港区の人はどんな南瓜の食べ方をしているのだろう?という主旨らしい・・・←料理ジャンキーの俺でいいのか?)

いつもだったら蒸すが、レンジで調理する人々が多い事を知り、『恐る恐る』文明の力を試す。

皮は、加熱してから取った方が早い!!

最初は南瓜のケーキでも作ろうかな(「ケーク・サレ」的なもの)をイメージしていたのだが、
とある料理が好きな人に事情を話すと、いや~アイデアが出てくる・出てくる・・・、
「南瓜が瓜科でズッキーニと同じ仲間」という事も勉強になったり)
その中でキッシュというアイデアがあったので、それを作ってみたくなった。
 ただ、昔キッシュ近年オレンジ色はリンク)を作り過ぎて、あまり好きではなくなってしまったので(←だって油っぽいんだモノ)食べなくなってしまっていた。

仕方が無いので、キッシュの生地が
油脂分が多くシツコイのと(あと「卵黄に卵液ってのも」・・・重い!!餃子みたいな『完全食』に近いのかもしれないが)
色々調べていると最近の人は冷凍パイシートで生地をフライパンとかで作っている事を知り(←なんだ近年のキッシュってパイ生地でも良いのかと・・・)、
でもパフ生地粉と無塩バターを同量使うので、そりゃ特に日本人にはシツコクて重い為、
キッシュなのに、イギリスのショートクラストペイストリーという『バターが半分の生地』で、しかも『卵を使わない』Ver.のショートクラストペイストリーの作り方を採用する事にした(流石にラードは無かったが・・・)。
スコーンに似ているよな・・・
ただこっちは砂糖を入れず、塩少しでセイボリーだ。

そこへ南瓜の皮だけを刻んだモノを(練らない様に!!)混ぜ込む。

それを超伸ばして器に。

皮を混ぜずに余った生地は冷凍し英国風のパイ料理か、英国風の伝統的なアップルパイでも作ろうかな・・・。

ピケして

オーブンで空焼き。180度で20分←キッシュの生地だったらその時間だけれど、やや薄いショートクラストだったらもっと短くてもいいかもな・・・

空焼きが終わったら(しなくてもいいけれど)ドリュールを本来はするのだが、見栄えの為に命を1個頂く事は勿体無いので・・・
基本
しみ込ませない為とか
ツヤ出しの為とか
なら私は使わないor(昔の歴史的なトラディショナルのイングリッシュスコーンみたいに)牛乳で代用するが、今回はキッシュなので使わなかった。

アパレイユを作って、
卵2個・牛乳・生クリーム・塩コショウで味を整え

生地が冷めたら、型に加熱して粗熱を取った南瓜とスライスアーモンドを入れ、
今回チーズのコクの代わりにスライスアーモンド
南瓜とナッツは相性が良い!と教わったのでチーズのコクの代わりに、アーモンドのコクと風味で代用。
「チェダー」なんかはナッツの様な・・・とも表されるモノな・・・)
因みに「南瓜はベーコンとか塩気があるお肉とも相性が良い」とも教わったが、塩気と共に、味のアタック感が強いから、私はあまりベーコンは好きでは無いのと、市販のはクスリ臭くて・・・
F&Fでも行けば又違うのかもしれないが・・・そんなに豪遊も出来ない。

鉄板にキッシュのケースを置いて、アパレイユを流し込み
しまった1個ピケをし過ぎて、底までアパレイユが流れている、仕方ない下段で熱源に底を近付けて温め固めてしまおう)

180度で25分~30分

出来たー!!
うわっ、美味しい~、生地に卵を入れていないので油脂が多過ぎず微かなキレもあり、油脂分のシツコサが少な目だから野菜が引き立ち、キッシュという食べ物が、イタリア料理みたいに野菜を主軸にも食べられるモノと『今回』初めて知った!!

お、生地もサクサクじゃん!!
ショートクラストペイストリーにしておいてよかった!!

因みに余った生地で大きいのも作ったが、

やっぱり大きい料理は(火の入り加減とか)大味なんだよなー

『オマケ』

翌日余った分を(ハサミ等で)切って

レンチンしたら・・・

立っていた角がフニャったり、
既に完成をしている味にパセリをかけたら、なんかバランスがチグハグになったのでヤハリ料理は素材を活かす『引き算』なのだろう。
(再加熱で、塩気も濃く「味のアタック感」も強くなってしまうし・・・)

キッシュって、家庭料理だからか、アパレイユで繋ぐ;">メイン具材は2種類ぐらいで丁度良いのかも?なー。
(あまりゴテゴテしても・・・)

その後

翌日から、他のカボチャ料理「西予市のかぼちゃでいろいろ作るの記事」へリンク)も作ったが、作った料理を紹介するZOOMイベントが開催され、参加をしてきた。

パソコンとプロジェクターを繋いで、白い壁に大きく映し出し来場者へ大きく観せるイベントだ。
(操作方法が複雑そうだが、いつか私もああいうITの事を出来る様にもなりたい!!!←勿論会って話す事の方が1番大切だが・・・)
(ほぼ)必ず参加出来る人の発表順を決めておいて発表し、
(私の様に)参加出来るか解からなかった方々の作品は生産者の方がチョイスして下さった料理について、当日来れた人が生産者の方と話す新しい食イベントのカタチ!!
(ZOOMも最初はドキドキとテンパって、カメラや画面の何処を観ていいのか解からなかったが、それでも料理に対する熱意だけで、言いたい事は大体全部言えたのではないだろうか?と自分的には感じているし、そんなドギマギをしている私の話を快く聞いて下さった生産者さんにも感謝、だー。)
経験だよ、経験、経験の積み重ね

スタッフの方と参加者さんが作って下さった南瓜のスイーツがとっても美味しかった!!

そう、そう!!、パウンドケーキで、リンクした記事でも書いた失敗をした私の南瓜ケーキも、
こういうのを作りたかったのよ!!
もう計量する気力も失せていた・・・(ヤハリお菓子は軽量しないとダメね・・・)、でもリンクの記事でも書いたがあアノ失敗した生地を薄く切って焼き直した時にとても美味しかったので、低温で乾かす様にもっと焼けば南瓜のビスコッティになったのではないか?と後で、(年末)「南瓜とナッツが合う」と助言をしてくれた人と話していて思い浮かんできた。
(ま、イタリアとか外国で食べるお菓子は甘いがな・・・)

 今回、図らずも偶然、南瓜の勉強をこれでもか!!とする経験値にもなったし、こうやって素材を紹介する新しい形態にも参加・体験を出来た。
スマホが無いのでQRコードだけだと読み込めない為URLからエントリー出来ると助かるのだが←期待を込めて
「南瓜とナッツが合う」
「南瓜は、ズッキーニと同じウリ科」
と助言をして下さった方に久々に料理への背中を押して頂いた
この様な機会を作って下さった愛媛県西予市の方々
南瓜の生産者の方々
「芝の家」のスタッフの皆様に、
大きく感謝!!!

しっかし、人生とは人間とは大変だけれど面白いなぁ・・・

早く平和になーれ!!



魚をフライパンで焼く&ちゃんちゃん焼きで蒸し焼きも学ぶ

2022年12月05日 | グルメ
以前、焼き鯖寿司近年オレンジ色はリンク)でフライパンで焼く事は試した事があったのだが・・・
寝ていて、ふと思い出したので追加で記入身に付いていないし、日常の料理との関連性を結び付けて考える事が出来なかった事を反省、自分で言うのも何んだが【実る程コウベを垂れる稲穂かな】という古語が年を経る程・料理をやる程、社会に出る程、分る)

日常のご飯として魚をフライパンで焼く方法を教わった。
そういう方法がある事は知ってはいたけれど実際に試してみた事が無かったので『折角』だから。

クッキングシートホイルを敷く方法もあるようだが、それだと地球に優しくないし、本当に経済的とも言えないので、色々調べているとサラダ油を薄くで充分!!というレシピが結構出てきた。
(よく熱した鉄フライパンに油を)

魚を皮目から焼く。

中火(うちは口径がデカいので中弱火)で蓋をして

端っこが焼けてきたらひっくり返し、身側を焼く。

こんな感じかな。。。

焼く時間は大きさにもよるので鉄串を刺して確認をしてみた。

お、良い感じ!!

なんだろう、身がグリルとか直火で焼くより、蒸されてフワッとした印象
悪く無い!!
いや寧ろ、有りだ・・・
(グリルが『無し』って訳ではないのだが・・・)

冷凍をしたのも焼けるのか?試してみた。
(解凍をするとドリップが出て臭みが出るので、凍ったまま焼く)

やはり同じ様に・・・

皮側から焼いて

時間も他のネット通り。基本側面の色で判断をしてもいいのだが

お、冷凍からでも焼けたわ・・・

無論、冷凍前の方が美味しかったが、まぁ、そこまでは・・・

「ちゃんちゃん焼き」

そういえば「ちゃんちゃん焼き」(←近年オレンジ色はリンク)って本格的に作った事無いなーって。
塩気が強そうなんだもの・・・
(それこそ秋鮭でバターのコクを足しても良かったかな・・・)
※でも、フライパンで切り身の魚を野菜と蒸し焼きにする方法としてはポピュラーな気がして・・・

野菜を準備

鮭に薄く塩・胡椒

野菜は家にあったものでいいよな・・・

・タレ作り
ニンニク・ショウガをするのか・・・

酒・砂糖(うち味醂を使わないので)・醤油・味噌・水(←焦げない様に?)と合わせる。

それを混ぜておく

そこに賞味期限の過ぎた塩辛が余っていたので・・・

実際こういうレシピもあるみたいだが、塩辛を入れる時は、醤油や、鮭の潮を少な目に!!!

タレって中華チックだなー、ま、タレ文化だからな、似ているのかも

フライパンを温め油脂を敷き、
無塩バターを最初から入れる方法と、最初はサラダ油の方法がある

鮭を皮目から焼いて、皮側が焼けたら裏返して反対側も

野菜を加え、

タレをかける

蓋をして蒸し焼き

う~ん、少し水気が多過ぎたか・・・

最後に無塩バターを入れ余熱で溶かすレシピもある。

鮭を好みの大きさに崩す

こんな感じか。

味が濃いのでご飯か酒類と。

骨は仕方ないわなー(※崩す前に手でほぐしてもいいのかもなー、それでも絶対完璧という事はないのだろうが・・・)

卵に漬けたら、コレはイマイチだった。
(ヤハリ、こういう感じの味噌と卵黄は味をマスキングしてしまって合わん)

大きな骨と分けて、味が濃いので残して後日食べる。

最後は(より骨を取り)刻んで・・・

焦げ付かない程度の火加減で、焦らず(でもフライパンの底に焦げ付かない様に手早く)・・・

『ちゃんちゃん焼きメシ』

『ちゃんちゃん焼きそば』

このアレンジ料理が(めちゃめちゃ凄く美味しいってワケでもないが)尋常じゃなく楽しめたし、
結局、3日ぐらい食べられた・・・

・野菜も摂取出来たし・・・
・ジンギスカンもだし、ワリとタレ文化なのかもなー
味噌ラーメン近年オレンジ色はリンク)を作っている様な感覚だった。

ちゃんちゃん焼きの『由来』
・ちゃちゃっと作れるから
・お父ちゃんが作るから
・焼く時に鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから。

オマケ

秋刀魚も焼けるかな?
フライパンに入り切らないから半分に切ってみた)
鉄フライパンなので空焼きをしてから、薄く油脂を塗って・・・そこへ

アジの開きみたいに、少し側面が焼けてきたら??でいいのかなー???

切る場所を間違えていたね・・・何をボーっとしていたのだろう?

秋刀魚とかだと油脂や水分が結構出るのだなー

かといってオーブンシートみたいなのはシートを買いに行く時間も勿体ないし(薄い油でいいなら油でも・・・)
味は、フライパンで焼きました~って味になった!!(段々その違いが解かる様になってきたかも・・・突き詰めると明確に違うというか・・・、身はフックラする様な気はするんだけれどね・・・塩が焦げて微かな薫香が付かないとか、あげ足を取ればキリがないので、これはこれでヨシとしよう、私の知識や体験にキチンと消化出来た!!



キャロットラペを身に付ける為の練習でキャロットラペパスタとか。

2022年12月05日 | グルメ
キャロットラペ近年オレンジ色はリンク)は好きなのに、ここへ至る思考と『使い方』どうしても身に付かなくて、再度挑戦。

『最初のキャロットラペ』


胡椒
ビネガー
干し葡萄とか無いのでパス(この為に買うのもちょっと・・・)
オリーブオイル
ポストハーベストも怖いし、オレンジジュースも無いので蜜柑で代用。
(「作り方さえ」身に付けば・・・!!)

薄くピーラーでやっているのも飽きたので千切りでいいか・・・

ニンジンって生だと他のビタミンCを壊してしまう為、湯を沸かし、

技術が無いので千切りの太い方から入れ、少ししたらピーラーで細く切った方を入れた。

ザルの下にボウルを置いて茹で汁を残しつつ、湯を切って、

粗熱が取れたら先程のドレッシングに入れ混ぜておく。

良いか悪いかは別とし、取っておいた茹で汁に塩を入れ、再沸騰させておき

パスタを茹でる。

固まったバジルの『茎』オイルを使ってしまおう・・・。

茹でた鶏胸肉を炒め、

茹で汁を使ったパスタとキャロットラペを・・・~、・・・

合わせる!!と凄まじくバランスが良い感じ~

余ったキャロットラペはタッパに入れ、数日以内に使い切る。

冷蔵庫で3日ぐらいはもつのかな(要確認)。

『サンドイッチ』

茹でた鶏胸肉を裂いて、

キャロットラペをのせ

サンドイッチに。

少し薄かったのでマヨを足す。

ま、基本が出来ていりゃチーズでもイギリスのサラダクリームでもなんでも。

『市販のフライに合わせる』

市販のチキンと合わせても。

お、結構な満足感。

ファストフード店へ行っているかのような感覚。

『キャロットラペのサラダ』

少し余って、そろそろ漬き過ぎている感もあるので、キャロットラペをドレッシング代わりに。
(味が足りなければ出てきた水気をドレッシング代わりに←概ね使わなくても大丈夫
ニンジンを少し細目に切ってまぶす感じでも面白いかもな。

味は、想像通り、そのまま、問題無く!!

少しはキャロットラペの本質に触れられただろうか?


オマケ

美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)



ミートソースに鶏レバーを混ぜると?

2022年12月05日 | グルメ
普段なら鶏レバーを焼くのだが・・・

ハツと分け血抜きし

使う分だけ

水で洗い

キッチンペーパーで水気をよく切る

よ~く刻んで

フライパンを温め、加熱用のオリーブオイル

刻んだレバーを炒める

そこへミートソース近年オレンジ色はリンクのルール)
お試しなので面倒だから市販)・・・

煮込んだら。

塩コショウで味を整え

ミートソースに鶏レバーを混ぜると深みが出ると何かで読んだが、実際どうかな?

う~ん、まぁ、言わんとする事は解からんでもないが・・・

翌日余らせておいたソースでロングパスタにした・・・

うわっ、クッセー昨日と全然違うなー)、
そうか成程、レバー嫌いの人は時間が経ったレバーや
こういう部分を感じ取り過ぎているのね。
(勿体ない、人生損をしている?)

やむを得ないのでジェノベーゼをかけたら、これが結構良い感じに。

やっぱりシソ系って強いのね。



いろいろなもの21

2022年12月04日 | グルメ
そろそろ「いろいろなもの21」を作っておくか。

いろいろなもの1
いろいろなもの2
いろいろなもの3
いろいろなもの4
いろいろなもの5
いろいろなもの6
いろいろなもの7
いろいろなもの8
いろいろなもの9
いろいろなもの10
いろいろなもの11
いろいろなもの12
いろいろなもの13
いろいろなもの14
いろいろなもの15
いろいろなもの16
いろいろなもの17
いろいろなもの18
いろいろなもの19
いろいろなもの20

人生初のアフォガード(白金高輪のはーとカフェさんにて)

う、美味い!!なんじゃこりゃ!!
(ここ何食べても美味しいよね・・・全部食べたワケではないが・・・マッサマンカレーは美味しかったな・・・)
「美味しいよ」って聞いて食べたんだけれど、本当に美味しかった!!
カフェインに弱いので、OPEN時間ともあまり合わないし、中々食べる機会が無かったが・・・
 ただ、人生初の(恐らく外食での)アフォガードだったので、CMとかで観て、エスプレッソ(デミタス?)をかけるのは知っていたのだが、
・一体全部かけるモノなのか?
・それとも、この量を全部かけたらイギリスのアップルパイ近年オレンジ色はリンク)の様に潜水艦みたいにならないか?とか、なまじ変な知識があるだけに結構迷ってしまい・・・(←人間って初めての事にはこうなるのな・・・)、2/3かけて、1/3は砂糖を入れてゴットファーザー宜しく、エスプレッソで飲んで両方を味わう事に。
後で訊いたら「かけるのは好みだが全部かける」って人が多かった!!
そういうモノですか・・・アフォガードって・・・こんな事でも世界の広さを感じるし、かける量は好みだということで、人それぞれの好みや考え方も違うって事も感じられた。

本当は最近更新していない「和食たべようぜ2」近年オレンジ色はリンク)に書けばいいのだが・・・、
煮物系の海苔巻きに山葵を付けるとキレが出る。

干瓢巻きなんか最高ヨ。

かといって山葵マヨはそうでもなかった。

玉子焼きに山葵醤油をすると、寿し屋な感じになる。

少しハマるよ?

誕生日はケーキでもなく、アクティさんのマドレーヌのプレーンにした。
(女性は「味のアタック感」が蜂蜜の分、強いハニーマドレーヌの方が好きみたいだが、漢は素朴さを求める・・・より「シンプルさ」というか・・・)

これでいい、これがいい!!

目玉焼きは一度に焼いておくと便利(フライ返しで切り離す)

目玉焼きご飯も良い。

2個なんてなんて贅沢な・・・タンパク質摂らないと。

添加物のところをみてくれ、本当に食べる人の事を考えたメーカーなら、

少しでも薬剤を減らすし、優しい味になるよな・・・

牡蠣ちゃんぽんかー(しかもこの味で・・・)、ちゃんぽん好きとしては、食べてみたい―って気持ちと共に

なんで私は先にこれを思い付かなかったのだろう?という先を越された悔しさが・・・

薩摩芋ペーストのパンにカスタードでコクが足されていた

そのままではモノ足りないモノが、こういう方法ってあったんだ・・・驚きで震えた・・・!!
(思い付く様で思い付かないモノなのよ・・・)

ハムカツポテトサラダってどういうモノか?調べてみたら・・・

マッシュポテトが挟んであるだけか。ワリとフツーだった。

結局、こういうのが1番良いのよ。

どんなにリッチ?なモノを食べても最後の最後は納豆ご飯とか。

自然に勝るモノはない・・・私達は自然には敵わないし、シンプルイズベストで、無駄なモノを削ぎ落した結果へ辿り着くのだろう・・・~~~ーーー。

2022年は柿が当たり年だとよく聞いた・・・そのままだと美味しいのだが・・・

が、干し柿(あんぽ柿だが)も大きいと少し大味なのだな・・・(それでも時間が経つと味が凝縮しる様な・・・)

無選別のミックスナッツなんてあるのな・・・

別にかけてたって構わないし。消費者としては(安全で)安い方が良いに決まっている。

愛菓煎のがんこ焼き、この海苔煎餅の海苔の風味!!

なんじゃこりゃ、凄過ぎる海苔の香り、こんなの食べた事ないぞ!

何かのキッシュだかタルトだったか

このパートブリゼには敵わないと思い知らされた、これは俺には多分出来ない・・・

丸いパンに目玉焼きサンド

昔は食パン2枚だったが、2枚食べると多いから・・・(←だから英国みたいに10枚切りがいいんだよ~

午後ティーを・・・いつも無糖だが、少し疲れているので、珍しく何にしようかなー

因みにパッケージのこの女性、アンナ・マリアという方でアフタヌーンティーを考案した人。

数あるパンプキン系のパンやパイを近年食べてきたが、こんなにも南瓜の風味が嫌ではない範囲で凄くギリギリのところまでするのは始めて食べた・・・

栄養価もあるしな・・・世の中ってスゲーわ、そして世の中、上には上がいる。

ブラックサンダー・プレミアム・ガトーショコラ

ブラサンらしからぬ?というと失礼かもしれないが、次々新作を出すがクオリティが上がってきている気がする・・・確かにガトーショコラだ・・・

この日高屋のメニューの置き方(挟み方)いいね!

確かに立てると邪魔だし、立てかけると倒れてくるし・・・DIY的な要素を感じた。

白金高輪のルイージを教えて頂いていたので行ってみた。
消化器がアレなのと、生地自体の味を味わいたい事と、オレガノが好きなので、ガチに大好きなマリナーラにしてもらったのだが・・・

なるほど、ミッドタウンだか何処かのピッツア屋さんの表参道だか青山の本店だかの生地の味に似ていなくもないような・・・
(まあ評価は高いよな・・・オレガノに加えバジルも乗っていたがそれも又アリか・・・)

チーズが無かった分、同じ火入れ時間で焼いたのかな?裏側のまだら模様がワリと強めだった。

こういう感じでも良いのか。

お惣菜で鰤のカマの鰤大根があった・・・偶には自分のとは違う外の味も。

うん、美味しかった!
本当は瞼の裏側の良く使う筋肉質な部分が肉に味があって美味しいんだけれど、皆グロテスクだからと目玉部分の美味しさは知らないんだよなー
味は見た目で判断をしちゃいけない!!
(食べられるモノならね・・・というハナシだが・・・)

山の柿って感じのオーガニックの柿を頂いた。

あ~、これこれ!!、人工的な甘さではなく、この自然~な、優しさ、これが本物。大事さ。
『柿が赤くなると医者が青くなる』だっけ?、他にトマトと英国では林檎らしい・・・。

黒海が閉鎖され、輸入が滞っているからか、最近無塩マーガリンが置いていない為、私達貧乏人がベイクを作る事が出来ない。

有塩はバターも含めあるのだが有塩の方が無塩より安い!!、何故材料が加わった方が安いのだろう?と陳列棚前で考えた時、塩が入ると保存が効くからだろうか?という結論に自身の中で達した。

高いパンなんかは塩気も計算してあるので、偶にバターを塗りたい時、塩気が強過ぎて仕方がない。

煮物に山葵はキレが出て「治部煮」ではないがヤハリ合うんだよなー

煮物嫌いの子供とかに、味にキレが出て良いのではないだろうか?

お、親子丼?この手があったか!!

何故私はこれに気付かなかったのだろう?さきにやられたーって、悔しさが・・・

天つゆがない時、使わなかった納豆のタレで代用出来る。

私、味無しで食べる場合があるので、天婦羅なんかは出汁が効いていればなんでも・・・

南瓜ケーキ

こういう風に作れたらいいのだけれど・・・やはり企業は違うなー

他店のラーメンの記事(←近年オレンジ色はリンク)に書けばよかったが、最近書いていないので麺クライ

キシメンとか饂飩みたいな麺だった・・・

近所のらーめんマニアに訊いたら、

混ぜそば的な油そばみたいなのがオススメとの事で食べたら、調味料を混ぜると相当変わるし、成程マニアの方の言うとおりだな~って感じた。

甘さ控えめの伊達巻なんてあるの???

うわっ、食べてー。
おせち料理は味が濃いのが苦手で・・・保存食だからと解かってはいるのだが・・・
でも、どれもこれも、お値段が・・・もう一生おせち食べられないのかなー

トップバリューのノンアル

結構イケる・・・これでこの値段で、ワリと添加物も少ない方・・・

牛乳が売れないお正月にホットミルクの提供か~

生産者さんと牛さんの事を考えているんだなー
(クロテッドクリームやチーズとか作れたらいいのだろうけれど・・・)

スモークサーモンを久しぶりに作ったので、ワサビとマヨネーズを合わせ

半分に塗ってみた。

あんまし合わねーな。

辛味をマヨの酸味が打ち消してしまう。

一風堂のドリンクですと???

どうやらゴクゴク飲むモノ?らしい・・・あ、製麺して一風堂ラーメン作って・・・いや、無理か・・・ワザワザ九州の本店までいったものな~(あの頃、驚いたのが、なんかパスタみたいだった・・・)

市販のお惣菜を買ったのだが、野菜も食べたいと家の常備菜を、パックの反対側を皿代わりにして

1個でも洗い物を減らす事を心掛けているから(←片付けまでが料理!!だと俺は思う。俺はな・・・)。

硬いと表記されたパイの生地の硬さを試した・・・

アマリ硬く無く、限界ってモノがあるのだなーっと。

抹茶塩を目玉焼きに

あまり変わらなかった。

奈良の人に頂いた奈良漬け

洗わない奈良漬けってあるんだな。発酵の旨味と深みがズーっンっと凄く深かった。これも大人の味?

菜の花をTKGへ

それぞれ別に食べればよかった・・・卵液が若々しく蒼々しい山菜のホロ苦さマスキングしてしまう。

因みに、冷奴に菜の花も別々に食べればよかった・・・

山葵と食べるとマリアージュしてくれるのだが・・・
(山葵ってチューブを切るとワリと残っているよね・・・)

大量ネギの冷奴。

夜食に良いかも。

セブンのチャーハン・・・

コンビニなのに、なんでこんなにパラパラに・・・スゴイ!!

ファミリーマートのガトーバスク

中央が「なごやん」に似ている気がしたのは、パッケージ裏の制作会社が愛知県らしい味だなーって。
親戚2軒・昔のお客様・昔の職場で隣の課だったデキる先輩・今パソコンを習っている人が名古屋だった為、相当名古屋に行っているので・・・そこを感じ取った。
※そして販売地域の違いもあるのだなと。

ストレスが溜まっていたので、イギリス料理に関係があるかと、ローストビーフのサンドイッチを清水の舞台から飛び降りる覚悟で!!

販売する時に、消費者側へ観えている分厚い部分はワリと肉が入っている印象だったが・・・

めくると、頂点に向かってやや薄くなっていくのは構造上・販売の都合で、仕方がない事だろうか・・・

超疲れてしまって、外は寒く交通機関を待つ間、超久しぶりにマックでドリンク(スプライト)のMサイズで休憩・・・

恐らく人生で2度目のMサイズだが、Mって結構大きいんだな。



サミットの焼き鳥は鹿児島の鶏で、そんじょそこらのとは全然違っていた・・・

ボンジリとネギの、「ねぎま」なんて珍しい!!・美味しかった!!

最近のコンビニのコーヒーって濃さが択べると人に聞いたので観てみたら・・・

本当だ!!、選べるんだ!!・驚き!!

カフェインがアマリ得意ではないので、薄目でも出来る!!

アイルランドを表す花模様の(グルテンフリーだけれど、アーモンドパウダーでザックザクの)クッキーを頂いたのだが・・・

パキっと割るとハートになるのなー

柚子稲荷は柚子果汁も使われていた・・・柚子果汁ね~・・・以前誰かに「酸っぱい蜜柑はポン酢代わりに使える」近年オレンジ色はリンクのルール)って教わった事を思い出した。

折角柚子の風味を楽しみたかったが、何処を食べても蓮根の食感が柚子の風味を凌駕する感じで目立ってしまって・・・惜しい~~~・個人的に柚子風味だけか・柔らかい人参でもいいかも~って。

栗餡どら焼きは、原材料にインゲン豆の餡も使っているようだが・・・

結構栗の風味と食感がした。

なんかアマリに疲れたので、珍しく外で少し甘い飲み物でも・・・最近のファンタ・グレープは味が変わった!!これスゴイと思った果実感だったが

実際に果汁が入った別物だったのね・・・

ミルクレープってクリーム類の中身の味が1種類だけではなく

フルーツミックスになっていてもいいのかー、灯台下暗しだった・・・

店舗の水彩画を飾るのもいいなー

店舗入り口の自販機も客寄せにいいかも

町中華・成光(なりみつ)

福岡駅にあると言われるミニヨンというミニ・クロワッサンのお店が新宿地下京王モールに。
(プレーンと期間限定のオレンジ)

アレ?、なんこれ、キチンとパンらしく、コシがある!!
(なのに表面はサクっと・・・そして男でも多くの万人が食べられる味・・・これは愛されるよなー)

期間限定のオレンジは少し甘かったが上にチョコが乗っているのが又嬉しいニクサ。
(あとは甘さだな、ヤハリ期間限定モノは、普段作り続けていないから・・・)

頂いたトワイニングのプリンスオブ・ウェールズが美味しかった!!

トワイニングだと昔からレディ・グレイとかはオモシロイと思っていたが、男は人工的に(ベルガモットの)フレーバーを付けたアールグレイ系はそんなに飲まない。
これも男女差の『痛覚の違い』ではないかと私は昔から考えている。
(だから女性に辛いモノ好きが多い気がする、もう痛いじゃない?・・・最近はTVを観ないが、昔やっていたTVの激辛番組とかも女性の方が耐性がある様に見えたのは、その為では?と・・・)
本当に味が解かる女性は辛いモノはそこをキチンと解かっている!!事も経験があるし、理解を出来ているので、そこをムキになって怒らないし、寧ろ、その味の男女差の違いにグイグイ興味津々でくらい付いてくる、そういう時、スゲーなって思うし、味とか現実に対して本物だとも思う。
(ただストレスが溜まると・・・辛いモノへ・・・ストレスの件は男も同じか・・・)

コンビニのコロッケを買って、ご飯のおかずにするから(昔は近所のお肉屋さんだったのに・・・)ソースを付けてもらったら、薬クサって感じた・・・

で、パッケージの裏の原材料をみたら、まぁ、薬剤は入っている事は入っているが、そこまで入っていない・・・、だとすると~、お、原材料にタマリンドと書かれている、ああ、確かこれかな。
以前、タマリンドをガンガンに効かされた何かを食べて、ウ~~~ってなった事を思い出した。
多分、これだな、これだという事にしておこう。

忙し過ぎて、日中走りながらオニギリを食べる感覚だったので、空腹で空腹でたまらなかったが、お茶を持っていたので・・・

この時、ふと、お茶を濁すという意味が身を持って解かった気がした!!
(空腹をお茶で代用させる=お茶を濁すって事にもなり得るな・・・と・・・)

サイゼで初のイタリアンプリン

味も美味しかったし、皿やカトラリーも冷えていて、凄いなって思えた!!
ここまでやるか・・・

有機バナナ

ぶつけた所って黒くなってしまうけれど、甘かった。

有機って結構甘味が強いのね。昔あった小さい台湾バナナが好きかも。

キャベツが多過ぎた。

流石に考えないとな。

頂いたのだが、これが美味しいのよ。

飲んだ瞬間思わず「うまい!!」って言ってしまったが、マスクをしていたので下さった方に「甘い」って聞こえ、何度も美味いって言い直した!!

なるほど、店内にメニューを置くと再来店を促せるな・・・

しかも席に座って食券を渡したら期間限定で豚汁に無料で変えられるチラシが・・・これもリピート率を増やす方向に向いている。

店側が楽しむ事も大切なんだよなー

色々やる事は大変かもしれないが、「楽しいと楽は対極だよ。楽しい事がしたいなら、楽はしちゃダメだと思うよ。楽しようと思ったら、楽しい事は諦めなきゃダメだね」という言葉があるが、

つまりは「ラクをしたら楽しめないし、楽しみたいならラクをしてはいけない」みたいな事を昔のロック・ヒーローが言っている。

シナモンか~ちょっと苦手なんだよなー

シナモンが強く無ければ手を出していたかも。

最近の玄米パン

玄米パンでこのレベルで出せる現代の技術って・・・

偶には、外の肉じゃが

スーパー(〇エツ)のって甘いんだな・・・

缶に入ったナッツとドライフルーツと珈琲のパン

保存の為に色々入ってはいるが、意外に悪く無かった。

7の五目いなりが、かなりコダワリがあって凄かった!!美味しかった!!

米粒や素材が活きているというか、5味のバランスや米の質感が良かった(←ここに書くと消える事も多いが)。

かっぱえびせんを1ヶ月前ぐらいから食べたくて仕方がなかったが、

・かっぱえびせんって揚げていないで焼いてあるのな・・・
・しかもこういうご時世小分けが流行っているらしいが、小分けっていい、食べ過ぎない!!
ちょっと食べたい時に良い!!

ピーマンを入れればよかったな・・・

数日分。

味付けは薄くし、酢で調整をすればいい!!

あまりアクセス数とかには興味はないが久し振りに・・・

アフリエイトしている訳でもないのだがな。

ベルギーのチョコを頂いた。

家でパッケージを観たらフェアトレードの砂糖を使っていてちょっと感動

ダークだったので、他のチョコ菓子と合わせてもよかったし色々楽しめたし疲れた時、助かった。

アイシングって、接着剤代わりになるんだな・・・

今回勉強になった・・・
昔はこのアラザンという銀色とかの玉は怖くて食べられなかった・・・だって明らかに人工的だから・・・今はワリと平気。

ベルギーチョコを頂いたのだが

中が2袋に分けて、しかも中で1個1個分かれていて使い勝手がよかった。

やっぱお値段がお値段なので美味しかった(流石に何返したら・・・)。

これが中々良い

ホワイトチョコでなければイギリスのショートケーキを彷彿させるビジュアル。

モヤシと赤だしを合わせたが、両方の良い所がぶつかる感じ。

ちょっと難しかった。そういうもんか・・・

鰹をカラシで食べる習慣(←近年オレンジ色はリンク)があったなら・・・鰤を辛子で食べてもいいかなーって試したが・・・

悪くはないが、山葵の方がドンと鰤という刺身も含めた全体の存在感がっとくる印象。

成長ホルモン剤や抗生物質を使っていない牛なんて今のデタラメな日本で売っているんだ?

大国の言いなりだものなー(いくつもの派閥に分れる宗教が良くないのかなー、自分達の都合の良い様に解釈し、神の為なら~って何でもやってしまう・・・←神様をダシに使うなよって外国人には言いたい!!)

頂いたガレットブルドンヌ

これが(少し日本向けにした)本物か・・・

玉子の風味が結構するが、一緒に頂いたサブレナンテに比べ、少し甘味が強めなのね。焼成温度か?

同じ焼き菓子なのに、このサブレナンテの優しい甘さは・・・、男からしたらどれも菓子だけれど、違いってあるのな・・・本当にコレは勉強になった!!
いや~、このサブレナンテは美味しかった!!(マジで、食品研究会の方に書こうか?迷ったぐらいだもの・・・←本当は出版社の時に作った野菜辞典を載せたいがフロッピーが何処へいったか・・・そしてフロッピーなんて今使わないし・・・)

ジャコ天に山葵もまあまあ

本当は更新をしていない和食たべようぜ2(←近年オレンジ色はリンク)に入れたかったが・・・

カントリーマアムのキャロットケーキVer.は、すげー、男が買いづらいパッケージだった。
(キャロットケーキも少しづつ有名になってきた???)

少し甘めだが、そう言われればカントリーマアム自体ワリと甘い。

シャリ蔵に・・・

漫画が~

もう藤原竜也の映画が頭をよぎったり・・・色々と。

以前出版社の頃の同僚の後輩(偉大な営業記者の大先輩でご本人も経営者だが)に教えて頂いたトマト麺と同じ部類

成程、注文時に麺の硬さを訊かれたが、流石に最初からバリカタにする勇気もなく、硬めにしたが、アルデンテって事なのね。
細麺でニンニクを効かせた、スープパスタ的な・・・これならアリだわ・・・

タバスコも合う(全部同じ味になってしまうのも嫌だし、辛いの苦手だからレンゲにしか入れないけれどね)。逆に無理矢理ラーメンだからと胡椒はちょっと・・・俺は違うなって(←チーズの方はいいかもしれないが、辛いと素材の味が消えるし、店側が研鑽を重ねたバランスも崩れる)。

あのラーメンブームの時、リスペクトした先輩に憧れ今まで色々なラーメン(←近年オレンジ色はリンク)を食べてきたが、この発想は手打パスタへの勉強になった・・・

(・×・)サブレ

ワリと甘めだった・・・折角良い材料だから、もう少し万人向けでも。
女性向けだと痛覚の問題で甘さが強くなるのかなぁ、それとも白人より黄色人種の方が味蕾の数が多いからかなぁ・・・、日本(の気候・湿度)だともう少し甘さを抑えても。。。
(お返しをこれにしたが、お値段もお値段なので・・・しかしこの缶は欲しい・・・垂れ耳のダーンだともっと欲しい)

『桜』のソフトクリーム

塩漬けの桜だったが、少しクスリの様な風味が・・・

ビスケットやパンを紅茶やコーヒーに浸す事を「ダンピング」というが・・・
私は(無糖の)ミルクティーへ。

これが優しいのなんのって・・・

無糖をアイスで・・・、か・・・

寒い時期にホットならイギリス人の93%近くが(恐らくシュウ酸の関係で)ミルクを入れ、70%近くが無糖とも言われるミルキーなマイルドさを味わう本質が拡がる気がするのだが・・・時期がもう少し早いと・・・。
(映画とかドラマを観ても、英国人の男が「ミルクを砂糖は無しで!」なんて台詞がよくあるモノな・・・)

これは辛過ぎた柿の種、確かに普通のは山葵が足りない時もあるが、流石にこれは俺でも無理だろ・・・
(高いし・・・あまり刺激物を摂ると花粉の時期はちょっと・・・)

致し方ないから他の安い煎餅を混ぜるか?

やはりピーナツに混ぜる。

外資が力を持ってから偶にやり過ぎな事が・・・

日本の気候・風土・湿度を考えると塩梅が効いた方が良い。

薄味の唐揚げに酸味を足してみた(レモンや柑橘系にはポストハーベスト問題=←リンク=があるから、自分の分だけライムで農薬の処理の仕方と食の安全についてまとめ。ポ〇カレモンには防カビ剤・防ばい剤=共にポストハーベストの何故か日本名=は使われていないと表記をされている!!)

酸味は塩気を足さなくても補える血圧腎臓を気にされる方には、この方法も←但しあまり酸の摂り過ぎも胃壁にアレだから唐辛子もそうだが適度に、先日日本の大腸癌が増えていると記事になっていたが=胃癌と共に1番は当然お隣=原因は辛いモノ関係しているのではないかなって個人的に疑っている・・・)。
補助金の為にチーズやクロテッドクリームを作らず生乳を捨てたり、乳牛を殺したり、
減反政策をしたり、政治家も消費者も、日本を食い潰す企業も、支離滅裂な事をするよな。
米国企業が作った国連の敵国条項は外してくれないし、プラザ合意も納得いかなかったし、やっぱり植民地支配なのかなー、種子法改正や種苗法改正でF1種しか育てられなかったり、これだけ滅茶苦茶にされ、それでも外国崇拝をしたいかな?
(職業がら左に傾き易いメディア・ジャーアナリスト・識者はそういう不都合な真実はダンマリ←かくいう私もだったが)
何でもかんでもってのも・・・。
外苑前のイチョウ並木伐採も、再開発も、その他、日本中が滅茶苦茶にされている!!
種苗法改正でF1種しか育てられないと、体力のある外国企業に種の価格を釣り上げられ兵糧攻め

品種改良をした種から勝手に2世代目を作ると、

「品種改良をした権利がある」と外国企業から訴訟を起こされ、

確かTPPとかISD条項とかそういう絶対に米国が勝つ裁判で国際法が適用され

農家が外国企業から違約金を払わせられ

払えない場合は外国企業に農地没収
↓↑
これで米国内でも農地の没収が起こりまくったと何かで読んだな。
(自国内でもそういう残酷な事をするのだから、米国企業が作った国連で敵国条項を外されていないWWⅡで戦った日本相手とか他国相手だったら、世の中や日本の国土がどうなるのか解かるよな)

これを伝えるメディア・メディア業界人・ジャーナリスト・大人は皆無の状態に感じる。
(「品種改良の種が中韓に盗まれる~」だけでは済まない状態に感じる)
※これが問題が無ければいいが・・・これが本当だったら国や人々の生命を守れぬ→貧困により治安悪化→金持ちも貧乏人も更なる悲劇の連鎖に繋がるのだろう。

梅納豆なるモノがあった。

これが『超』不思議に双方のクセや尖った部分を相殺していて、チョ~ド良い感じなんだ。

シメジにコンニャクキンピラ

キンピラってゴボウだけではないのだなと知った。
少しニンジンが硬めでパリっとし、コンニャクとの食感のコントラストが明確

モッツァレラの醤油漬けの軍艦なるモノがあったが、もっと切り身が大きくてもいいかも=油脂分とコクは必要なのかなって。

前も書いたかもしれんが車海老の寿司

加熱向きなのかもなー、あと檸檬が強くて・・・

このポテチが中々!!(宣伝力に負けた)

ただ普通の塩味に比べ、情熱価格で売られていた黒胡椒味は、胡椒が強過ぎた・・・

中粒納豆だって・・・

大きめの大豆の納豆って久しぶりだなー

麺のメニューを観ていて、麺ってもしかして、もっと自由なもんなのじゃないかなーって改めて開眼させられた。

メニューだけで食育になり得るという事も気付かされた・・・
何で今までもっと自由な考え方・メニュー構成に自身の頭が巡らなかったのだろう・・・足らない自身の足元を見直してみる。

ジャガバタがマッシュだった・・・

くっ、この手があったか・・・

昆布で炊いたオニギリ

う~ん、旨味ねー、すし飯にしたい感じ。
あとオニギリはヤハリ海苔が欲しい、塩むすびで素材自体の味を味わえるからギリだが・・・
海苔の重要さは年齢を重ねる程に解かってくる(←こればかりは)

ホタルイカをそのまま干したモノ・・・

唐辛子が辛く無ければ・・・

メロンジャムパイ

結構酸味があった・・・う~ん・・・

こんな薬味あんの?

ガリだって・・・

桜海老と白魚のかき揚げという手があったかー

何で今まで気付かなかったのだろう・・・そこが悔しい

お土産で頂いたこの海老煎餅が予想以上に分厚く、そして何より美味しいのよ、
静岡のインターチェンジで売られているらしいのだが・・・

かっぱえびせんを彷彿とさせつつ、優しくて止まらなくなる。

凍らせたバームクーヘン

これが美味しいのなんのって。



春巻きの皮を失敗

2022年12月04日 | グルメ
ちょっと春巻きの皮が欲しかったので作ってみようと、強力粉を。

粉をふって

水と混ぜる

粉と水の割合は1:3らしい

寝かす。

油を入れるレシピと入れないレシピがあった。

フライパンを温め

オムレツの様に冷まし

クレープ(←近年オレンジ色はリンク)の様に薄く。

回して拡げる

このフライパン中央が膨らんでいて平らじゃないんだよな・・・

周りを焼いて

フチが剥がれてくればいいらしいが・・・

うわっ失敗

クレープパンみたいなのでは?

クレープみたいに?ひっくり返し?

ちょっと自身の技術が足りなかったな。穴を塞いで

ジェノベーゼソースとシーフードを混ぜ

巻いて

穴が空いているので揚げられない為、揚げ焼きにして焼いてみる。

蓋をしよう

こんな感じか。

お、結構良い感じ。

もう少し頑張ってみたい。



家庭での田楽と手綱蒟蒻の作り方を練習

2022年12月04日 | グルメ
先日、柚子味噌を頂いたので、『ふろ吹き大根』にしようか?迷ったが、アレはガキの頃、冬になると店で散々作ってきたような記憶が薄っすらと・・・、なんかフィジカルに刻み込まれていて・・・。

だから今回は、少し前に流行った江戸飯っぽく豆腐と蒟蒻の田楽を学んでみようと。
麻婆豆腐みたいに(近年オレンジ色はリンク)豆腐をレンチンし

水を切っておく。

このまま麻婆豆腐いってしまいたいな・・・

蒟蒻について調べたら黒色って海藻なのな・・・、しかもこれは1度下茹でをしなくてもいいタイプ
(仕入れ値の関係で、本番の厨房を想定し、逆に下茹でを勉強しようと思っていたが・・・)

折角だから蒟蒻の加工の仕方を勉強してみよう!!
串を打ってから切り分ける。

手綱蒟蒻を学んでみる。
ある程度の厚みで薄く切ったら、真ん中(上下1/3)ぐらいに切り込みを入れ、

片側をその穴に通し

もう片側を持って引っ張る

手綱蒟蒻が出来る。
あまり蒟蒻が好きでは無かったので、学んでこなかったツケが今きている・・・人生50:50(フィフティ:フィフティだよな・・・)

スプーンでかく方法

日の出切りみたいに波型に切る

と波型に。

他にも色々な切り方があるだろうけれど、概ね、こんな感じかな~

下茹をせず、塩をふるやり方もあるが・・・←多少塩味が付くし、

そのまま2分ぐらい茹でる方法が定番か。
(茹でなくていい蒟蒻なのだが身に付いて初めて練習の意味もあるのかもと・・・)

湯を切って・・・


田楽はいずれにせよ、茹でるモノだが、茹でる前に切れ込みを入れるとタレが浸み込み易い

で、串を打ってある場合はフライパンで下茹でをすると口径が広いから一気に茹でられる=この手は他の料理でも使えるハズ

茹だったら味噌を塗るorかける斬新な方式。
(串に刺しているとずっと塩辛い同じ味なんだもの~)

成程な~、色々なやり方があるんだなー、和食の奥の深さに触れると楽しい!!

豆腐をグリルで焼く場合・・・

鉄板にホイルを敷いて

焼けたら裏返して(裏返す必要無かったかな???)、柚子味噌を塗り、

軽く味噌に色が付くまで焼く。

焼けてから串を刺す掟破り(←プロレスか!!!)。

アルミホイルはまだ使えるな・・・フランスパンを日本に広めたフィリップ・ビゴ氏の本を読んだ事があるが、決して道具を無駄にせず、ギリギリとダメになるまで使ったそうだ。

※片付けまでが料理!!

出来たー、ちょっと豆腐を焼き過ぎたかなぁ~

蒟蒻も結局串に刺したオーソドックスなスタイルが1番美味しかった!!

トリッキーな事をするより当たり前の事を当たり前に出来る事が大切なんだな~って改めてしみじみと実感・・・(ショボン)。。。



焼売の皮ピザ&ピッツアとピザのまとめ(加筆修正済み)。

2022年10月24日 | グルメ
以前やっていたんだけれど近年オレンジ色はリンクのルール)、今回はその丁寧な派生系

ピッツアは色々作ってきたが・・・

焼売の皮が余っていたので、

鉄板にオリーブオイルをしいて

油だけでも良いのだが、餃子みたいに水を塗ると

皮ってくっ付くから・・・

トマトソースが無かったのでケチャップ塗って(本当はこだわらないのよ、俺・・・)、ウインナを散らし、

チーズと、EXオリーブオイルをサッとふって

余熱で温めておいた250度のオーブンで7分~10分前後かな~適宜硬くなり過ぎない程度に焼く

こんな感じで1枚ピザが出来た・・・~

バジルが無かったので、半分はパセリ・半分はオレガノ

ナポリピッツアみたいに巻いて食べてもいい

美味しいじゃーん

裏もこんな感じで焦げていないし・・・写真だと餃子の羽にやや似ているかも

勿論、このままでもピザがピッと立って。

無理に焼売を作らなくてもいいね、これ・・・

なんでもっと早くに気付かなかったのだろう?

『ピッツア』

ピッツアの練習。

改めて(腰を据え)ピッツアとマリナーラソースの予習・復習

アンジェレは食感を活かす方が好きと感じる舞茸やジェノベーゼのピッツア。

失敗をしたパン&ベジタブルソースのピッツア

変った鰯のさばき方と加水率の多いピッツア生地

ピッツア生地がパンに・・・←細かい事を気にせず作る!!

ピッツアが失敗したら→ピタに。

まだオーブンで焼いているの?~フライパンでナポリピッツアを焼く。


『ピザ』

初心に帰って薄力粉で薄いピザ

パンピザを練習しながら色々試してみる

自然解凍以外でピッツア生地を解凍出来るか試しローマ風ピザへ。

牛乳を混ぜるピザや低温長期発酵のパンで勉強。

ナンとピザを途中まで一緒に。

シューマイの皮でパリパリ・ピザを

市販のパスタソースがピザに使えるという。

薄いピザトースト。

ピザを夕食に

ディープディッシュ ピザ(シカゴピザ)

ロックフォールチーズのトマト風味ピザ

ロックフォールチーズ風味のピザ

カッテージピザ

これで皮が余ったらどうしよーという気兼ねがなくシューマイが作れるね!!
(シューマイと玉ねぎ系のトマトソースを作る時、結局タマネギのガリガリが嫌だから途中まで炒める『工程一緒』だから、『同時』に作れるよなー)

シューマイを作った皮がくっ付かない様にしいた打ち粉もピッツア生地に使える。
(勿体ない事はしない!!)

これで明日みんなで食べるシューマイは出来た!!

(ついでに取り分けて自分の今晩のおかずにする、蒸す時のキャベツも野菜として摂取出来る!!)



ガモンステーキ丼とベーコン鶉エッグ。

2022年10月20日 | グルメ
①なんとなくベーコンエッグを食べたかったのだけれど薬臭くて・・・
で、以前、ガモンステーキ(←近年オレンジ色はリンクのルール)を作ったが、薄いバラ肉ベーコンだからバラかと・・・)で作れないかなーって。

燻製等に使うソミュール液(4~20%の塩水)をピックル液(ソミュール液にスパイスを加え、「本来なら」一度煮立てたモノ)みたいにしたモノを作って揉み込み、ジプロックで漬け込もうと思ったが使い回しをし過ぎて(←毎回洗っているよ?穴が空いていたので、丼に移し焦った・焦った・・・)、

ラップをかけて冷蔵庫で一晩

翌朝、水で塩を抜くが焼売みたいに、少しちぎってレンチンして、どのぐらい塩抜き出来たか?確認。
(あ、ベーコンとして使うのだからまだ塩抜きいいや・・・)

カリカリに焼いて、

余分な油は取り除いてフレンチのリヨン何度も作ったけれど、塩辛いので全メニューには加えていない)みたいに油脂を溜めてみる。

イングリッシュブレックファーストみたいに横でトマトを焼きつつウズラがあったのでそれを投入。

ベイクドビーンズは無いけれど、ほぼイングリッシュブレックファースト

めちゃめちゃ美味しかった(パンで旨味を拭いちゃった・・・)。

残りは夜まで漬けてから塩を抜き

キッチンペーパーで水気を切る。

ベーコンウズラエッグで溜めておいたリヨンの時に使う様な油脂を使い、

もう古いバラ肉なので油脂分を摂り過ぎる事になるから全部火を入れてしまったが、

数日間をかけて食べ切った。

(火を入れ過ぎるとバラ肉ってこんな小さくなるのな・・・それでも脂だから・・・)

↑この量だぜ?、どんだけ炒め物出来るんだよ・・・(←カビたら捨てようね!)

②塩と胡椒・水だけで作る正にソミュール液的な作り方もあるので、

バラではないロース肉で作れないか?試してみた。

「薄切り」ガモンステーキ丼なんつって・・・。
(目玉焼きはまだアリだとしても、パイナップルは流石にご飯と合わせる勇気は無かった)

やはりソミュールだけよりスパイスでピックルっぽくした方が味に深みというか奥行きがあるな・・・



燻製ピスタチオのスコッチウイスキーソースパスタ

2022年10月15日 | グルメ
ちょっと良い国産の牛肉が僅かに手に入ったので、ニンニクの風味をオイルで抽出し肉をサッとソテーし取り出したフライパンでシメジをソテーしつつ今回はショートパスタを茹でた。
(火が入った肉とシメジは1度他の皿に移しておく)

最初は、ただのアーリオ・オーリオにしようと思っていたのだが、そうだ、頂いた燻製ピスタチオを大切に食べていたので僅かに残しておいたな~って思い出したのと、頂いてばかりで何か料理に使うという効果に出来ないか?とふと考え、(ニオイが移らないように)まな板にラップを敷いて、包丁の側面で潰し砕いた。

以前ベーコンみたいなモノを作った時のバーボンクリームソース近年オレンジ色はリンクのルール)ではないが、サッと燻製ピスタチオを炒めて、バーボンが無かったのでスコッチを少し加え

生クリームも無いので牛乳で、ベタ付き過ぎない程度の量で、蒸発させながら

ソテーをした素材を入れ、茹で上がったパスタを加え

ササっと絡め和え、塩胡椒で味を整え、カルボナーラみたいに皿に盛り黒胡椒を散らし、

おお~、「大人の味~」でありつつまとまっている・・・
(スコッチも泥炭=でいたん=の薫香を敢えて付けている為、これ以上薫香を出し過ぎると、それはそれで強過ぎるが、ギリギリのトコロを攻められた!!、時間が経つと薫香が「より」出てくる事も解かった・・・)



大量の三つ葉と丼物(親子丼)に慣れるには???。

2022年10月03日 | グルメ
「字が多い!!」と指摘があったので、ま、多分この記事だと思うが最初の記事近年オレンジ色はリンクのルール)から10数年ぐらいずっと気にはなっていたのだが、味の事と、書く事ぐらい己に嘘を吐きたく無く、ここから字数を少し気を付けて書いていこうと思う)

※野菜を食べない(特に男)って、やっぱり魚でも、変わった部位の肉でも食べ方が解からないんじゃないか?って。
ここでいう「食べ方」って、
下処理の仕方
切り方
保存の仕方
これが身に付いていたら、もっと食べる様な気がするし、美味しさの特徴の自身の中の発見や比較が出来ると思う。

『1回目』私は玉ねぎや長ネギを入れない「親子丼」のパターン←カツ丼は玉ねぎを入れるが・・・なんか親子丼は『如何に手軽に出来るか?』そこが大切な気がして・・・)

今回は、復習のツモリで、敢えて「大量の」三つ葉最近ハマっている親子丼について考察し、出来たら身に付くまで続けてみたいと思う。

『ふり洗い』で洗った三つ葉の汚れている下の方を切って

水を切り、葉っぱと茎を分け

ここで知らなかった技術、親子丼の肉を切って、醤油をホンの少し(量にもよるが数滴でいいみたい・・・)かけて揉んでおくと・・・、

水気が出て味が浸み込むという日本料理の「醤油洗い」という技術との事。
(これを知れただけでも今回は良しとしよう!!

いつもは鍋で作るが、確かにフライパンの方が煮汁が蒸発し易くて早いんだよなー!!
・あと卵を溶き過ぎるor溶き過ぎない、でレシピが解かれる!!
私は昔から「丼物はあまりかき混ぜ過ぎない方が良い」と何かで読んできたので。
よくかき混ぜると、たまごふわふわみたいに、フワッと仕上がり、
あまりかき混ぜないと、白身に出汁を吸わせトロッと仕上げる事が出来る。

いつ三つ葉を入れるか?が問題・・・
(今回は肉に火が入り、煮汁が良い感じで煮詰まって減ったら、玉子を入れる前に、茎を入れてみた)

ここで卵の白身部分と少しの黄身。
※本来2個を使うが、自分で食べるモノは、そういう事にあまり無頓着なので・・・
知らないでやらないのと、知っていてやらないのでは、カッコ良さや何か意味が違う気がして・・・

蓋をして白身に出汁を吸わせ、

残しておいた黄身を入れ、

サッと優しく・弱く仕上げる。

お、フライパン、ラクだね~

上から三つ葉をかけるパターン(しかも大量に)

親子丼には山椒かな・・・あ、成程、上からドサッとかける方式だと相殺しあって山椒が合うね・・・

でも、上からのせるレシピは、ちょっとゴワっとするな~。

『2回目』(今回はカツ丼を、鍋で作る)

葉っぱを上に抜く方が早いね・・・。

今度は少しだけ取り分けておいて、2回目の卵液と一緒に葉を載せ仕上げるパターン・・・
どうかな・・・

う~ん、これもやっぱなんか違うな~、もっとこう、葉に火が少し入ってシナっとしていた方がゴワっとしない。
味覚では無く『口内でのアタック感』が・・・

カツ丼も良いんだけれどねー(←変化が付いてちょっとシャレたカツ丼って感じ)

「3回目」(←これはかなり「実験的」なのだが、茹でた肉が好きなのでワリと常備をしている事が多いのだが、茹でた鶏胸肉から親子丼を作れないかなーって?

茹で汁冷やしラードみたいなのを取り除いて(←これは冷蔵庫で乾かしてカビが生えてダメになるまで炒め物とかに使う)

茹でた肉なのでコクが無いから、鶏を茹でた時の茹で汁を水代わりに入れるとコクが戻るかな?って。
(ただでさえ胸肉なのに)
一応、出汁の素も入れるよ!!

今回はフライパンで、鶏胸肉は比較的繊維に沿って裂き、僅かに小さめに

で、今回は1回目の玉子を入れる前に茎と、葉の殆どを入れ

仕上げに、数枚残しておいた三つ葉をのせると・・・
これだ!!、(余らせておいた茹でた肉なので見かけは悪いが)間違いない、それぞれの素材が活きている。
今までは大量の三つ葉で、上に乗せるからサラダ的に仕上がってしまったが、少しだけ葉がシナっとしているぐらいが良いから、大量の三つ葉をのせる時はこれだな。。。

今までだと、山椒が強くても三つ葉が負けていなかったが、
このレシピだと、鶏肉とか調味料・三つ葉の香気のバランスがゼツミョーなので、ここに強い山椒を足すと山椒だけが勝ってしまう。
なので、このやり方の時はそのままか、終わりの方で山椒をかけるかってところだな・・・

なんとなく、掴めたような・・・

 因みに親子丼ってこれ程、肉を細かくするとモモ肉でも胸肉でも・茹でた肉でもあまり大差ないなーって。。。