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ワインがすすむシャルキュトリ

2025-03-03 11:58:58 | ブログ

3月になりました。大阪も週末は暖かな気候でしたが、雨の週明けとなり冬に逆戻りです。皆さま体調を崩されてはいないでしょうか。

私は昨日の日曜日「丹波篠山マラソン」を走りました。風光明媚な篠山の風景を楽しむ余裕もなく、どうにかこうにかの完走でした。

 

さて、今回のご紹介はワインと相性ピタピタなシャルキュトリ2品です。

まずは新商品の\ フエテック  メディテラネオ 130g /

メーカーの「ELPOZOエルポソ社」は1954年にスペイン・ムルシアに設立された、主に豚肉製品を専門とするメーカーです。設立当時は1週間に1頭の豚をと殺し、食肉製品を生産していましたが、今日では欧州随一のと殺機能と加工設備を備える、スペインを代表する食品メーカーへと成長しました。エルポソは、生産加工(豚・鶏の飼育、自己栽培の肥料、自社での水処理施設、と殺から製造、パッキングまで)をすべて自社管理の下で行なっており、明確な生産履歴管理システムを構築しています。

 

“フエ”は・カタルーニャ地方に伝わる、およそ500年もの歴史があるサラミソーセージです。

“フエ”とはスペイン語で“馬の鞭(むち)”を意味します。細長い形が似ていることから、この名前がつけられたと考えられています。

“フエ”の一番の特徴は、カマンベールチーズのように表面に白カビがついていること。この白カビは自然に付着したもので、サラミの熟成に大きな役割を果たしています。

今までの“フエ”のラインナップはスタンダードタイプの「フエ・カリダ エクストラ」と「フエテック」。

イベリコ豚からつくられる「フエテック イベリコ」。

トリュフを練り込んだ「フエテック トゥルファ」でした。

新発売の「フエテック メディテラネオ」はオレガノ、ブラックオリーブ、トマトを加えた地中海風味。

今までのラインナップとひと味違います。ハーブや野菜を使用しているのでとても爽やかで軽やかな味わいが特徴。

地中海沿岸地域産のワインに合わせてみてください。ワインがすすむこと間違いなし!

なるべく薄くスライスして召し上がるのが、より美味しくいただくコツです。

2つ目は\ 豚肉のリエット フォアグラ入り  90g /

メーカーの「LABEYRIEラベリ社」は1946年、フォアグラの産地として名高いフランス南西部・ランド県に設立されました。ラベルのフォアグラと鴨肉加工品のレシピは、偶然に生まれたものではありません。工程や作業の一つ一つは、すべて最高の味わいのために考え抜かれたものです。重要な工程は手作業で行われるものも多く、熟練の技術を要します。また、地元の契約農家と連携し、自らも家鴨の飼育に携わり、徹底した家鴨の品質管理を行なっています。と殺から製造まで一貫して行なっているため、トレーサビリティも明確です。

 

じっくりと煮込んだ鴨肉に自慢の上質なフォアグラが20%も入った贅沢なリエット。

瓶の蓋を開けるとまず目に飛び込んでくるフォアグラのブロックに思わず心が弾む逸品です。

ふんわりとやわらかな食感と洗練された味わいをお楽しみください。

スライスしたバゲットや軽くトーストしたパンに塗ってお召し上がりください。

フォアグラ入りなのでドライフルーツやドライフルーツ入りのパンとの組み合わせもおすすめです。

(O.K.)


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