寒くなってくると、鍋料理と豚汁、シチューがメニューの定番になってくる。
豚汁も家庭それぞれで作り方も入れる具も違う。
ボクは、赤味噌仕立てで白菜、大根、しめじ、こんにゃく、里芋、長ネギ、油揚げ
それに豚肉を入れて作ります。
作ったあと、何かが足りないような気がしていたんだけれど気がつきました。
そうです、ゴボウが足りなかった。
早速入れてみたら風味が全然ちがって美味しくなった。
娘は白味噌仕立てで上記の具にプラスジャガイモも入れて作る。
ベースにニンニクを入れているけれどこの豚汁も美味しかった。
家庭それぞれの豚汁があると思うけれど、これ以外に絶対外せない具があったら教えてくださいね。
豚汁も家庭それぞれで作り方も入れる具も違う。
ボクは、赤味噌仕立てで白菜、大根、しめじ、こんにゃく、里芋、長ネギ、油揚げ
それに豚肉を入れて作ります。
作ったあと、何かが足りないような気がしていたんだけれど気がつきました。
そうです、ゴボウが足りなかった。
早速入れてみたら風味が全然ちがって美味しくなった。
娘は白味噌仕立てで上記の具にプラスジャガイモも入れて作る。
ベースにニンニクを入れているけれどこの豚汁も美味しかった。
家庭それぞれの豚汁があると思うけれど、これ以外に絶対外せない具があったら教えてくださいね。
大根、シイタケ、エノキ茸、ジャガイモ、玉ねぎ
ニンジン、豚肉。
たしかに、ごぼうが入ってるとうれしいです。
ニンジン入れると色味が賑やかになりますよ。
それはさておき、エノキも必須でしたね。
娘の豚汁にはエノキがたっぷりと入っていました。
白味噌だと全体的に白のイメージなので
おっしゃるように人参を入れると色味が賑やかに
なります。
ちょっとした工夫でより美味しくなりますね。
ありがとうございました。