トマトケチャップを作ってみた 2021-07-28 16:01:21 | マイ料理 トマトが好きなせいだろうか?今年も一杯収穫できてます。湯むきしてホールトマトにして冷凍しても、冷凍庫が一杯になってきてさて?どうしたものかなぁと考えていて、そうだ!ケチャップを作ってみようと思い立った。果糖とか入れない自然な味はどんなものになるか興味津々だ。材料はトマト、タマネギ、ニンニク、鷹の爪をジューサーに入れて、そこに砂糖、塩、胡椒を入れて3時間ほど煮詰める。最後に酢(ボクはリンゴ酢)をいれて出来上がり。今朝のスクランブルエッグにかけて食べてみました。トマトの自然な味でとても優しくてトマトの甘みが感じられてとても美味しくてうれしくなってしまった。これは2回目も3回目もありです。 #トマトケチャップ #タマネギ #ニンニク #砂糖 #塩 #胡椒 #酢 #鷹の爪 « サーフィンをやりたいなぁ | トップ | 耕さない 除草しない 無肥... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます