今年は氏子総代も終わって時間が出来たせいか、ぬか床をかき回す回数が
増えたのでしょう。ぬか漬けが美味しく出来ている。
野菜ならとりあえずは1回つけてみて美味しければリピートする。
ベースとなるのはきゅうりと茄子で、これはかかせない。
きゅうりは半日もつければOKで茄子は12時間以上つけないと美味しくない。
でも半つかり状態の茄子の生っぽいサクッとした食感も嫌いではない(笑)
自分のお気に入りは人参と長芋。
人参は3,4日つけておくと本当にいい味になる。というか3,4日つけておかないと
いい味にならない。上品で料亭で出てきそうな雰囲気を漂わせている。
長芋は試してみたら、サクッとした食感となんだろう?同時にシュワッとした
炭酸っぽい味わいが不思議な美味しさを演出してくれた。
白いのはキャベツです。
増えたのでしょう。ぬか漬けが美味しく出来ている。
野菜ならとりあえずは1回つけてみて美味しければリピートする。
ベースとなるのはきゅうりと茄子で、これはかかせない。
きゅうりは半日もつければOKで茄子は12時間以上つけないと美味しくない。
でも半つかり状態の茄子の生っぽいサクッとした食感も嫌いではない(笑)
自分のお気に入りは人参と長芋。
人参は3,4日つけておくと本当にいい味になる。というか3,4日つけておかないと
いい味にならない。上品で料亭で出てきそうな雰囲気を漂わせている。
長芋は試してみたら、サクッとした食感となんだろう?同時にシュワッとした
炭酸っぽい味わいが不思議な美味しさを演出してくれた。
白いのはキャベツです。
あれから3年経ったのですね。
早いような気がします。お疲れさまでした。
漬物、達人の域に達しましたね!
私は、キュウリが好きかな。長芋も
美味しそうですね。また、ジョニーさんの
楽しみが増えましたね(^^♪
それにしても、ジョニーさん宅のご仏壇
ご立派ですね!それに驚きました、さすが
ですね!。
お金を使います。
ようするに見栄っ張りなのです。
結婚式も、葬式も派手でその流れで仏壇も金ぴかで
このくらいの大きさが普通です。
でも、時代の流れでしょうか?
葬式も派手だったこの地方も最近は家族葬ばやりですね。