もう4年前くらいになるのかな?カリカリ梅を漬けたのは。
そのカリカリ梅がなくなったので、久しぶりに漬けようと思い立った。
メルカリで梅?と思われる方がいるかもしれないが、結構売っている。
3kgを買って漬けるのだが、出荷末期とあってオーダーして翌日にはくる。
そうするとカリカリ保持用の卵の殻が準備できないので、検索したら「にがり」が
同じ効果があると知ってそれを併用してみた。
漬け始めて4日ほど経ったらスーパーに赤紫蘇が並んだので、もみ紫蘇でなくて
はじめて使ってみたら良い赤の発色だ。
それと並行して、ラッキョウも2kg漬けてみた。
昨年は始めていうこともあり1kgだったがすぐになくなってしまったので今年は倍増。
慣れてきたのだろうか、あまり手間がかかったという感じがしない。
こんな夫を一家に一人おそなえ下さい。そのためには奥様の教育が必要です(笑)
ラッキョウは来週、カリカリ梅は再来週には食べられるので楽しみだ。
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らっきょうも梅干しも若い頃はあまり食べなかったのが、今は
普通に美味しく食べています。
ジョニーさんのような旦那さまで奥さま、裏山鹿です。😆