まっとうな食材を提供する築地仲卸伏高から買った日高昆布は300g3,000円だった。上手なだしの取り方がホームページにレクチャーしてあって、水1リットルに昆布80g使うとあった。ちょっと昆布が多くないかと?思いながら12時間水につけた。フタを空けたら中は昆布だらけ。でも、しっかりとだしはとれていた。
鰹だしも水1リットルに鰹80gと書いてあったので、写真のオカカ7で削った。オカカ7の受けざらが一杯になっても50gにしかならないが、腕がつかれたので50gで我慢して沸騰したお湯に入れ30秒煮出して火を止めた。これも50gでしっかりとしただしがとれていた。
昆布だしと鰹だしをたしておでんを作った。さすがに2リットルではだしが少ないので水で倍以上に薄めた。それでも充分に薄味で美味しいおでんができた。そして今までは醤油で味付けをしてきたが醤油なしでよかった。この味を体験してしまうと今までの味が濃くて刺激がありすぎたとわかってくる。
伏高さんが「まずかったら返品してください」というが確かに美味しい!!のは事実だ。そして、一般家庭でこの量の昆布や鰹を使ってだしをとるとエンゲル系数が異常に高くなるのも事実だと思う。家の経済事情を考えると、良い食材をほどほどに使うすべをみつけるしか道はないと思う。
鰹だしも水1リットルに鰹80gと書いてあったので、写真のオカカ7で削った。オカカ7の受けざらが一杯になっても50gにしかならないが、腕がつかれたので50gで我慢して沸騰したお湯に入れ30秒煮出して火を止めた。これも50gでしっかりとしただしがとれていた。
昆布だしと鰹だしをたしておでんを作った。さすがに2リットルではだしが少ないので水で倍以上に薄めた。それでも充分に薄味で美味しいおでんができた。そして今までは醤油で味付けをしてきたが醤油なしでよかった。この味を体験してしまうと今までの味が濃くて刺激がありすぎたとわかってくる。
伏高さんが「まずかったら返品してください」というが確かに美味しい!!のは事実だ。そして、一般家庭でこの量の昆布や鰹を使ってだしをとるとエンゲル系数が異常に高くなるのも事実だと思う。家の経済事情を考えると、良い食材をほどほどに使うすべをみつけるしか道はないと思う。
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