だしをとった後の昆布で「こんぶ豆」をつくって成功した(自分的には)ので
今回は「昆布の佃煮」に挑戦してみた。
ずっと前にチャレンジしたことがあるが酢を沢山投入しても、煮詰まったあとも
固いままで失敗だった。
こんぶ豆の昆布が柔らかくなったのを参考に今回も圧力鍋を使ってみた。
こんぶ豆で上手くいくことが確約されていたので、心配はなくてどれくらい
柔らかくなるかがポイントだった。
ピンが上がったら弱火で10分。空から蓋を取って、粉山椒を加えて汁がなくなるまで
弱火で煮詰めた。
写真はありませんが、昆布がとろっとしてとても美味しく出来上がりました。
圧力鍋で今度は何を作ろうか思案中です。
今回は「昆布の佃煮」に挑戦してみた。
ずっと前にチャレンジしたことがあるが酢を沢山投入しても、煮詰まったあとも
固いままで失敗だった。
こんぶ豆の昆布が柔らかくなったのを参考に今回も圧力鍋を使ってみた。
こんぶ豆で上手くいくことが確約されていたので、心配はなくてどれくらい
柔らかくなるかがポイントだった。
ピンが上がったら弱火で10分。空から蓋を取って、粉山椒を加えて汁がなくなるまで
弱火で煮詰めた。
写真はありませんが、昆布がとろっとしてとても美味しく出来上がりました。
圧力鍋で今度は何を作ろうか思案中です。
こんぶ豆も美味しそう!
お赤飯も美味しく炊けますよ。
やってみてください。
いつもやさしいコメントありがとう
赤飯大好きなので、圧力鍋で出来るなら
早速挑戦してみます。