ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

料理は結構作っています。

2009-02-17 16:05:14 | グルメ
作った料理の写真を撮ると「レシピを教えてもらった女友達に
見せるのね。」と誤解されるので、写真はアップしないけれど
結構作っているんですよ。

リンゴジャムが美味しかったので、次にチャレンジしたのは腐
りかけたミカン。作ってみたら美味しかったけれど、湯煎して
ミカンの袋をひとつひとつ取り除くのが結構手間がかかった。
でも、作ってみたら袋は残っていても問題ないとわかったので
来年もまたやってみようと思っている。

最近のヒットは「芽キャベツのポタージュスープ」。
TVでやっていたので、真似て作ったら美味しかった。家族からも
好評だった。
バターを溶かして、ニンニクを炒め味をつけベーコンを炒める。
そこにタマネギと芽キャベツを入れさらに炒める(塩胡椒)。
ほどよく炒めたら、チキンブイヨン(これも野菜くずからとった
もの)をいれ隠し味にツナ缶とアンチョビ(これはなかったので
いれなかった)。
あら熱をとったらミキサーで攪拌してもう一度温め直せば出来上
がり。塩で味を整えてください。
ミルクを入れなくてもとってもクリーミーなスープが出来上がり
ますよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿