冷蔵庫に人参、冷凍庫に三角あげ。
これで何とかなんないかな・・・
こういう場合は乾物を引っ張り出します。
朝、ひじきをひとつまみと切り干し大根をふたつまみを
ざっと洗ってから耐熱容器で少なめの水につけておく。
夕方、耐熱容器に以下も加える。
人参 1/2本千切り
厚揚げ 1/2枚細く切る (油揚げでもいい)
その他、ある物を適当に。
すりごま 大さじ3
青のり 小さじ1くらい
桜えびの粉末の類 大さじ1 くらい 無ければ中華だし
(貝柱の干物orするめの足などでも美味しい)
酒たっぷり、みりん大さじ1、出汁醤油小さじ2程度をカンで入れる
まぜてふたして電子レンジでチン 10分くらい
まぜてふたをはずして電子レンジでチン 5分くらい
さましながらかきまぜて蒸発させる。
忙しい方、お試しくださいませ。
テキトーでもおいしいです。
これで何とかなんないかな・・・
こういう場合は乾物を引っ張り出します。
朝、ひじきをひとつまみと切り干し大根をふたつまみを
ざっと洗ってから耐熱容器で少なめの水につけておく。
夕方、耐熱容器に以下も加える。
人参 1/2本千切り
厚揚げ 1/2枚細く切る (油揚げでもいい)
その他、ある物を適当に。
すりごま 大さじ3
青のり 小さじ1くらい
桜えびの粉末の類 大さじ1 くらい 無ければ中華だし
(貝柱の干物orするめの足などでも美味しい)
酒たっぷり、みりん大さじ1、出汁醤油小さじ2程度をカンで入れる
まぜてふたして電子レンジでチン 10分くらい
まぜてふたをはずして電子レンジでチン 5分くらい
さましながらかきまぜて蒸発させる。
忙しい方、お試しくださいませ。
テキトーでもおいしいです。
