フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

レシピ 豚の角煮

2006年07月10日 | ヨウコのレシピ
世間の豚の角煮のレシピを見ると
所要時間3時間半なんてかいてある。
冗談じゃない。
家事雑用に人生を費やすのはお断りだわ!

という訳で、省略に次ぐ省略のレシピでございます。

豚バラ肉固まりをたこ糸でぐるぐるしばる。
圧力鍋に肉の塊と紅茶や健康茶のティーバッグ、水をいれて
15分ほど加熱。普通の鍋なら50分かな。
適当なお好みの厚さに切っておく。

テンメンジャンたっぷり
お酒タッブリ
醤油を少々
山椒などお好みのスパイス

のたれを作り
上記お肉を圧力鍋にいれ、たれに漬けておく。

ここまで朝のうちにやっておく
帰ってから

食べる前にちょっと煮込むような感じで焼く。
その時に冷凍のインゲンとか、
小松菜やほうれん草のゆでたのなどを
一緒に入れて付け合わせを作ってしまいましょー。
おいしいでーす

まな板にクッキングシートを敷いてお肉を切り
使った鍋は重曹をかけて、使い捨ての布で拭きます。
これでぐっと手間が減るかな。