Allegrettoな季節がやってきました。
札幌は桜はまだまだですが歩道の雪が解けました。
冬靴から夏靴へと足元が軽くなると
とっても春。祝日の朝です。
久しぶりにプリン作るかなとちょいちょいと用意し
カップに卵液を入れかけたところで
あ。。。お砂糖が入っていない。。。。
鍋に戻してお砂糖を足してよく混ぜ合わせました
加熱できないタイミングですが大丈夫
平和なものです
フルートはこちらの裸眼では見えない楽譜が
ようやく頭に入り見えてなくても問題なくなりました
タファネルの作った作品ですけれど
コンセルヴァトアールの学生さんの試験用でしょうかね?
体が柔軟に使えて、重心がぶれないようにして、
倍音の中にずっといる感じで、シシリエンヌのリズムを表現し
簡単そうに軽やかに鮮やかによく響く音で・・・
舞台の上で他の楽器と音が重なり合った時に自分の音だけの
重音感と倍音感を感じながらというのはなかなか難しく。
どうしてもハーモニーの方に意識が向きやすい。
この曲は重音と倍音を聞きはずすと成立しないようにも思える。
理想としてはそういう感覚をピアノと合わせながらコントロールしたいんだなあ。