民謡イベントを開催することが困難になって幾久しいですが
公の施設を使って教室を主宰している民謡関係者は大変なことになっています
自宅に教室設備を開設していますと出来る限りの感染対策をした上で理解ある会員さんに
限り自己責任でお稽古させていただいています
先日も神戸で美味しくて有名なレストランに行きましたが店前には行列が出来ていました
自粛自粛の時期に食べる楽しみを常々提供していた処は以前より盛況です
ある意味チャンスかも知れません
民謡でもイベントが無くなって時間が出来たことで
今まで見向きもしなかった曲 知らなかった曲 いろいろな曲に手が回ります
お稽古の無い日は夕食後かみさんと約2時間みっちりと民謡の声だし 三味線・尺八の研修
お稽古日の段取りなどが出来ます
コロナのお蔭です(^_^)
さて今年も手作りの味噌の仕込みをやっています
今で約1年ものになりかけています 上手く出来ているか確認して多少のカビが発生していますが
きれいに掃除してもう少し待ちます
らっきょも漬けることにします
梅ジュースを作ります
梅干しもボチボチ仕込む予定です
家中の断捨離も気持ちよく始めます
民謡のことでこのブログを書けるようになることを祈りたいと思います(^_^)