絹糸のしらべ

一絃の琴、きもの、文学etc…日本人のDNAが目を覚ます・・・

ピーマンと・・・

2008年09月05日 21時54分09秒 | Weblog
ピーマンとジャガイモの炒め物ですが、これのミソは木綿豆腐を
フライパンで焼いて(小麦粉をまぶしたもの)野菜と一緒に
オイスターソースなどで絡める、という点ですね。
本には木綿豆腐を八等分して、、、と書いてありましたが
しっかり水切りして硬めにしてあれば、16等分のほうが
食べやすかったかも。これもレシピ載せますか?(ではまた明日)


本日の一品

2008年09月05日 18時04分40秒 | Weblog
ピーマンとジャガイモの塩味炒め。結局オイスターソース買ってきました。うちではしょっちゅうは使わないけど。そんなふうに我が家では滅多に出番のないソースのひとつがナンプラ―。調理中のにおいが臭いと言って子どもは嫌がるけど、出来上がりは意外と子どもでも食べられる。