みなさん、こんばんは。
ときどき週末農家の古太郎です。
この週末は、まじめに頑張りました。
土曜日にはキウイフルーツの収穫。
日曜日の今日は、朝から明日の出荷にむけての準備にいそしみました。
収穫したキウイフルーツを一つ一つ手にとって(2つ持ってる!?)、形・色・大きさと重さ・傷などをチェックします。
明らかな傷はすぐに外品(がいひん)にするのですが、微妙なものがあるのでしっかり見なければなりませぬ。
小さくて軽いものは、即外品とわかるのですが、「う~ん」と思うものは計量器で確認します。
ちなみに、72g以下はだめという基準ですが、わが家はもっと厳しく76g以上のみを出荷します。
トヨタさんのような厳しい社内基準と品質管理を目指しているわけです(^^;
こんな角のようなものがあるのも、不合格。
そのほか、断面が楕円形になっていたり、色が悪かったりするのも、「ブーッ!」
こうして選別したものが、正品(せいひん)となります。
最後に、規定の重量にそろえておしまい。
これでやっと、明日は軽トラックに載せて集荷場へ持っていけます。
集荷場では選果と評価が行われ、悪い場合は没収されてしまうという、難儀なお話です(^^;