やってみたいことが二つあって南側の大きなホームセンターに行ったのに、材料が揃わなかった。
なので、2番目にやりたかった醤油麹を仕込むことにした。
味噌についで、麹を使う調味料(笑) ちょっとそっち方面に興味がわいている。
味噌の時の生麹は使ってしまっていたのでスーパーで生まれて初めて『乾燥麹』なるものを買ってきた。
醤油麹を作るには麹と醤油が1対1。 というのから、割合の違うのもあって悩む。
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先日、味噌づくりに取り寄せてもらった大豆は北海道産のもの。
鶴の子大豆、というのはよく耳にすると思うけれど、その中の最上級品の『鶴娘』という品種。
私たちが到着した時はすでに柔らかく炊きあがっていた。
私は豆にはうといのだが、鍋の中を見ただけで、市販で見かける煮豆になった大豆より随分大きいのが分かる。
指で潰してちょっと食べてみて、、、と渡された大豆は簡単につぶれるほど柔らかく、そして甘かった . . . 本文を読む