やってみたいことが二つあって南側の大きなホームセンターに行ったのに、材料が揃わなかった。
なので、2番目にやりたかった醤油麹を仕込むことにした。
味噌についで、麹を使う調味料(笑) ちょっとそっち方面に興味がわいている。
味噌の時の生麹は使ってしまっていたのでスーパーで生まれて初めて『乾燥麹』なるものを買ってきた。
醤油麹を作るには麹と醤油が1対1。 というのから、割合の違うのもあって悩む。
分かる人には分かるYOU君の奥様のサイトだと1対1だったので、わたしも同量でやってみた。
↑写真は混ぜた直後のモノだけど、あっという間に醤油を吸ってしまったのでどうしたものか、、、と思いつつ、ちょっとだけ醤油を足しておいた。
このまま常温で一日一回混ぜれば2~3週間でできあがる筈。
醤油麹を作ったからといって、それでどうする?という先の事は考えていない(笑)
とにかく作ってみて、出来るまでの過程が楽しめればいい。
次は、やってみたいこと、それの1番。
別のホームセンターに行って、そこでもなければネットで注文してもらおう。
なので、2番目にやりたかった醤油麹を仕込むことにした。
味噌についで、麹を使う調味料(笑) ちょっとそっち方面に興味がわいている。
味噌の時の生麹は使ってしまっていたのでスーパーで生まれて初めて『乾燥麹』なるものを買ってきた。
醤油麹を作るには麹と醤油が1対1。 というのから、割合の違うのもあって悩む。
分かる人には分かるYOU君の奥様のサイトだと1対1だったので、わたしも同量でやってみた。
↑写真は混ぜた直後のモノだけど、あっという間に醤油を吸ってしまったのでどうしたものか、、、と思いつつ、ちょっとだけ醤油を足しておいた。
このまま常温で一日一回混ぜれば2~3週間でできあがる筈。
醤油麹を作ったからといって、それでどうする?という先の事は考えていない(笑)
とにかく作ってみて、出来るまでの過程が楽しめればいい。
次は、やってみたいこと、それの1番。
別のホームセンターに行って、そこでもなければネットで注文してもらおう。
味噌に続き醤油作りですか。すごいですね。
味噌はちょこちょこ聞きますが、醤油は聞かないです。
出来上がりが楽しみですね。
あ~ごめんなさい。 男の方だからこっち方面、疎かったかもしれませんね。 お醤油を作るのではなく、醤油と麹を混ぜて発酵させて『醤油麹』という調味料を作っています。 気温が低いのでなかなかうまく麹が発酵しませんが、気長に待ちます(笑)
もろみ味噌のような仕上がりになる筈(はず?w)です。