エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

初めての味噌づくり

2019-02-07 07:53:00 | 日記
師匠宅から帰って、夕方5時に洗った大豆を水に浸しました。 18時間後の大豆です。 灰汁が出るから短時間で煮あがる圧力鍋より普通のお鍋の方がいいわよ、と言われていた通り、かなり灰汁がでます。 灰汁を取りとり4時間炊いた大豆です。指で簡単に潰れます。 麹が金気(かなけ)を嫌う・・・大豆だったかな・・・ので、プラスチック容器に入れて温かいうちに潰します。 私はガラス瓶の底で。 柔らかす . . . 本文を読む
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