師匠宅から帰って、夕方5時に洗った大豆を水に浸しました。
18時間後の大豆です。
灰汁が出るから短時間で煮あがる圧力鍋より普通のお鍋の方がいいわよ、と言われていた通り、かなり灰汁がでます。
灰汁を取りとり4時間炊いた大豆です。指で簡単に潰れます。
麹が金気(かなけ)を嫌う・・・大豆だったかな・・・ので、プラスチック容器に入れて温かいうちに潰します。
私はガラス瓶の底で。 柔らかす . . . 本文を読む
最新コメント
- エー/はま寿司のラーメン
- どっぐべあ/はま寿司のラーメン
- さとぽん/はま寿司のラーメン
- 楽母/夏越しのヒヤシンス
- ゆっきー/夏越しのヒヤシンス
- 楽母/今日いち-2024年12月20日
- 楽母/思惑違い
- ゆっきー/思惑違い
- 福永 博/今日いち-2024年12月20日
- 楽母/今日いち-2024年12月20日
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo
- 早乙女太一オフィシャルサイト
- FOR WOMAN'S HAPPY LIFE
- 縁さんのブログ
- ずぼら主婦のおしゃべり日記
- 優しくてあたたか~い主婦友エーさんのおうち
- 居候犬 チャロとマロンとラン
- 可愛いワンコがおちゃこさんの日常を暴露??
- もののはじめblog
- 笑撃画像、ツボ・ツボ・ツボ! 不思議world iinaさんのおうち
- そうだ 京都 行こう
- 京都の事がよぅ分かりますぇ
- Leaf
- 京都・滋賀の情報サイト
- よもやま話
- お花大好き、花②さんのブログです
- ミツカン酢のサイト
- 酢っぱ系の私にはお助けレシピあり
- バルちぁんの徘徊 (М78星雲)
- 根は真面目。 博学とみたり。 バルちゃんさんのお家です
- リビング京都
- 地元ミニコミ紙。
- セカンド ライフ
- オールドパーさんのおうち。 京都人ブロガーと繋がりました。
- 台湾台南Yellowの幸せ
- Yellowちゃんのアメブロでのお部屋。
- つぶやき『Cauliflower』
- mukuさんのブログ
- インスタ Ju-ken