暮れに取り入れた洋ランが咲きかけてきてね。
これはちょっと前の写真だから、今はもっと咲いてるの。
いつもの、バニラの香りのするオンシジュームと、berryという蘭。
すごく不思議だったのは、デンドロビウムのゴージャスカラー。
この子もバルブにぽつぽつと花芽が見えていたから寒さで花芽にダメージが来ないようにと家に入れたの。
しばらくしたら、花芽が全部バルブ(茎)に吸収されちゃったよ。
家 . . . 本文を読む
去年の暮れに寒仕込みしたいからと、出町柳商店街の乾物屋さんで大豆を買い、生麹の注文をしていました。
その時、入荷予定は1月の15日過ぎだからまだまだだな、ぐらいに思っていたのに、あっという間に月半ば。
去年は初めて作った年より自信がついたので量を倍にして仕込みました。
11月から食べ始めているんですが、まだまだたくさん残っています。
夏越しの際のカビが怖いので、出来るだけ密閉性の強い容器が必要 . . . 本文を読む