エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

新味噌

2021-11-02 08:11:01 | ぐるめ
さて。 今夜私が頂くのは、、、手作り味噌によるおみそ汁です(笑) 1月の寒仕込みから10カ月ほど経過。 手作り新味噌の出番です。 今年で手作り味噌3回目。 ずっとお味噌を作りたいと思いながら作れずにいたけれど、思い切って教わって良かったです。 作業工程も楽しいし、熟成されて白かった大豆がお味噌になっていくのも面白い。 勿論、食べても美味しい。 今年も出来上がりが6㎏ほどで仕込んだので、小分け . . . 本文を読む
コメント (4)