梅サワードリンクを作った時の青梅1キロ分が宙に浮いてる(笑)
酸っぱ系の私は、これを普通に食べられるんだけど、ちょっと硬いね。
それになんといっても、いくつも食べられるという代物ではない。
で、やっぱり今年も火を入れて柔らかくした方が食べやすいだろうとことこと炊いた。
もともと煮梅っていうのは青梅から作るもので、うちのようにお酢や氷砂糖で漬けた残りの?梅を使う物じゃないのでレシピはテキトー。
弱火で何度か茹でこぼしてお酢の酸味を抜きながら、同時に青梅に残っているちょっとした渋み、のようなものも取れたらいいなぁと、実際、、、本格的な炊き方って知らないんだよね。
多分、こんなふうじゃないか、ってだけで。
煮崩れたら種を取って梅ジャムにしちゃおうかな、と思ったけれど、案外煮崩れない。
でも、しわしわはやっぱり戻らないね(苦笑)
何度か茹でこぼした後に、グラニュー糖を入れてそのまましばらく弱火で炊いて、煮汁のまま冷やして味を含めただけ。
家人に出してもお付き合いで1~2個口にするだけでそんなに食べないと思うから、1キロ近くは私の身になる?
体がふわふわしました。
ご近所さんが梅沢山できたしあげるって言ってくれるけど…
でも、梅酒は好きなんよね~…来年は梅酒造ってみようっと♪
昨日、テレビで和歌山南高梅のジャム造りやったはったよ…ウチはパスやけどパラ娘は欲しい~って!
酢っぱ系は身体にええしって!
今年は、「梅ジャムもいいかなぁ~?!」って思っているのですが…。
やる気スイッチが入るかどうか???(笑)
うんうん。 ほっぺたの内側と言うか顎の付け根のリンパのあたりがキュ~ってなる感じ分かります(笑)
私ね、カクテルとか、基本甘いお酒がダメなので梅酒もそれほど飲みません。
母が毎年作ってたんだけど、甘党の母は氷砂糖の量が半端なくて。
この煮梅、簡単に潰れるので梅ジャムになるよ。
エーさん
懐石料理とか、普茶料理とかに、たまにこういう煮梅出ますよね。
我ながら、いい加減レシピにしては上出来だと思ってます。
とろとろでやわやわで、甘酸っぱくて(笑)
やる気スイッチ おしたつもり(笑)
私はやっぱり甘くない方が良いな(笑)
一番好きなのはストレートのウイスキーだったりするわけよ。