
これだけ野菜が高くなってくると、無駄には出来ないぞ、と思う。
我が家の近所の玄関先で、農家さんをやっている甥っ子さんが毎朝軽トラに積んで形の悪いものなどのハネ物を運んできて、それを安く売っているお宅がある。
形なんて少々悪くても、味に変わりはないし、第一安くて新鮮。
大根も葉付きの大きなのが1本150円。 一回り小さいと120円とか、100円とか。
大根の青々とした葉っぱも最初はありがたいんだけれど、そうそう使いきれるものじゃなくて刻んでふりかけにしてみたり、塩もみしてからぬか床に沈めたり。
この日は、さっとゆでて3~4センチに切った葉っぱを、醤油や砂糖、酢、なんかで合わせた調味液に漬け込んで大根葉の野沢菜風にした。
おでんの時に、厚めに剥いた大根皮は、ごま油で炒めてからきんぴらに。
どちらにも去年、鉢植えで育てた鷹の爪を入れた。
種は抜いていたのに、めっちゃ辛い(笑)
ぴりぴりする。
きんぴらのほうは、途中味見した時に見えてた鷹の爪を取り除いた(笑)
鷹の爪って、水切れ起こすと辛くなるんだっけ??
去年、猛暑だったから水が乾いたのかもしれない。
ま、少々ピリピリではありますが、残さず全部食べることでしょう。
わが家は、親戚や知り合いからのおすそ分けがあるので、さほど野菜の高値はピンとこなかったのですが・・・。
買い物に行って売場を回ると、あまりの高値に買いたいものにも手が出ません。。。
楽母さんちは近所に産直があるようなものなので、規格外品でも助かりますよね?!
使いきり?食べきり?主婦の腕の見せどころですね。
わが家では、大根の葉を茹でて細かく刻んで一回分ずつ冷凍しておいて、味噌汁の具にします。
新鮮で安いけれど、種類がない(笑)
今だと大根と白菜、葱、たまにほうれん草ぐらい。
夏はトマトとキュウリ、なすばっかりだし。
まぁ、それでも大きな野菜は重いので、なかなか大根1本でも買いにくかったのが、近場なので助かってます。
大根葉もふりかけと、エーさんと同じで茹でて刻んだものを冷凍しています。
ぬか漬けも古くなったのは美味しいです(笑)
これも刻んでお茶漬けに。