ここ数年、知り合いの農家さんの畑の作物を直に分けてもらっています。
商売気がないというか、道楽で作っているのか・・・・いやいや、このあたり一帯の大地主なので別に農業で食って(あら、お下品で)いこうなんて思ってないらしくて、近くにスーパーも何軒もあるというのに卸しもせず、宣伝もせず、誰かが買ってくれたらモウケモノ的マイペースなおかた。
ただ、どういう基準なのか分からないけれど「分けてください」と言っても売ってくれない人もいるらしい。
私は普通に(笑)大きな顔して「とまと頂戴!」「ナスも5つ!」って具合。
無農薬、有機肥料の露地栽培専門。
だから、旬のお野菜数種類があるだけ。
実る時は一斉。 タイミングが合うと買い占められるし(笑) 合わないと「もうとまとは終わった」ってなことにもなる。
今年はうまくタイミングがあっているようで、今日も15個分けてもらった。
それでトマトソースとトマトジャムを作った。
ソースは10個で鍋いっぱいだったのに、出来上がったら半分以下。
ジャムも4つ使って小さな瓶の3/4ほど。
やっぱり生を齧りついた方が良かったかな。
これは、大分石川青果のエーコさんから送っていただいたオペラトマト。
また、、、エーコさんのブログでクイズがあっておまけで正解扱いしてもらって、その賞品。
露地栽培の農家さんのとは違って、ハウスでオペラを聞かせて育ててるんだって。
オペラトマトも完熟のものなので、切ったらヘタの下まで真っ赤。 直買いしている農家さんのより種が大きくて種のゼリー状のところは農家さんのとまとより少しだけ酸味が強くて、完熟してるけど実がぶよぶよせずにしゃきっとしてる。
こっちは色も形もそろっているのでサラダにしたら見栄えも良好。 美味しいものがたくさんあるって幸せ。
新鮮でおいしそう!!あー、トマト、大好き。
こちらは野菜全般が高級品並みに高いので、値切り品を中心に買っています。(値切り品さえも高い有様で…)
トマト頂戴!って言ってからその場で収穫してもらうので新鮮。 今日みたいな日だとトマトもあったかい(笑)
昨日は全部で26個もあったので、ソースとジャムにしました。 せっかくの新鮮なものをいつまでも置いてると可哀想だから。 また2~3日したら買い占めてきます(笑)
次はそのまま冷凍用に。
にしても美味しそうなトマト♪
祖父の家の庭に湧水が流れていて、池が自然の冷蔵庫、
トマト、スイカを冷やして食べたっけ、
水に入れたトマトを見て、幼い頃の思い出が甦って、食べたくなりました。
記憶=食欲になってますね(笑)…
このところ、水分補給にトマト(笑)
トマトを食べちゃあ、トマトの成分、カリウム?のせいでトイレに行くという繰り返し。
母方の祖父母が住んでいた家には井戸がありました。
(ちなみにお風呂は五右衛門風呂) その井戸にスイカが丸ごと冷やしてあったのを覚えています。
いま、丸ごとのスイカなんて冷蔵庫でも邪魔になるし重たいので買えませんけど。
ほとんど水分?でも、美味しいんですよね。
海水でトマト栽培出来るんですね。
私は冷蔵庫に入れないで、こういうボウルに氷をはるか、ちょろちょろお水を流す程度の方が美味しく感じます。
普通、鉢植えの植物に塩水をかけたら枯れますよね?
不思議。
もう少しすると、これでもか!と言うほど採れてくるので、今から楽しみです。
私は、何にもつけずにそのまま食べるのが好きですが、夫はスライスしてケチャップをかけて食べます。
そういえば、父親は塩をつけて食べる人でした。
私がその農家さんだったとしても、やっぱり売りたい人と売りたくない人がいるかも???(^_^;)
私もここのトマトだと何もつけずに食べますが、子供の頃はマヨネーズ+醤油をつけて食べていました。
あ、ウスターソースかけていた時もありました。
一時にたくさん完熟するので誰彼なしに売ったらいいと思うのに、そうじゃないから地面に落ちてそのまま腐っていくトマトも多いです。 いつももったいないな~って思います。