先日作った新生姜の甘酢漬けがあとひと瓶(手前の)
パックのお寿司を買うとついてくる『ガリ』は、あまりにも細かすぎて頼りない。
甘酢系は好きなので、いろいろ作っているけれど、先日、途中からチラ見していた番組で、生姜が膝に良い、とかなんとか。
歳をとると膝の軟骨がすり減ってきてそれが神経に触って痛むとか。 確かにジムでも膝が痛いとか股関節からダメになってひどいO脚になっているおばあさんをたくさん見かける。
ある程度のすり減りは仕方ないけれど、私は交通至便なところに住んでいるのに原始人だから(笑) たぶん、人さまよりたくさん歩くので軟骨のすり減りのスピードをおとしたい。
生姜の生産者は自分用にマイ生姜を壕、のようなところでストックしていてたくさん食べているらしい。
すり減った軟骨の再生も促すとかなんとか言っていたように思う(間違ってても責任とれませんが)
で。
原始人楽母はすぐさま、もっと甘酢漬けを作っとこ、と思うわけです(笑)
出始めのころから思うと随分安くなってきたので、大きな塊をスライスしてさっと湯がいて作りました。
いや、作ったって程のことでもなくて、カンタン酢を上から回しかけただけだけどね。
やっぱり自分の足で動けてナンボだと思うし、せっせと食べようかな、なんて。
パックのお寿司を買うとついてくる『ガリ』は、あまりにも細かすぎて頼りない。
甘酢系は好きなので、いろいろ作っているけれど、先日、途中からチラ見していた番組で、生姜が膝に良い、とかなんとか。
歳をとると膝の軟骨がすり減ってきてそれが神経に触って痛むとか。 確かにジムでも膝が痛いとか股関節からダメになってひどいO脚になっているおばあさんをたくさん見かける。
ある程度のすり減りは仕方ないけれど、私は交通至便なところに住んでいるのに原始人だから(笑) たぶん、人さまよりたくさん歩くので軟骨のすり減りのスピードをおとしたい。
生姜の生産者は自分用にマイ生姜を壕、のようなところでストックしていてたくさん食べているらしい。
すり減った軟骨の再生も促すとかなんとか言っていたように思う(間違ってても責任とれませんが)
で。
原始人楽母はすぐさま、もっと甘酢漬けを作っとこ、と思うわけです(笑)
出始めのころから思うと随分安くなってきたので、大きな塊をスライスしてさっと湯がいて作りました。
いや、作ったって程のことでもなくて、カンタン酢を上から回しかけただけだけどね。
やっぱり自分の足で動けてナンボだと思うし、せっせと食べようかな、なんて。
最近サボっているので、今年はチャレンジしなくっちゃ!!
気を付けよう
生姜に含まれる成分が軟骨にいいとかなんとか言ってました。 ちゃんと見てないのでめっちゃいい加減(笑)
でもね、やっぱり生産者はたくさん摂っているせいか、かなりな高齢の人でも軟骨の厚みって平常なんですよ。
しゃがんだりの重労働であるにもかかわらず。
さとぽん君
どこの骨が折れたかわからないけれど、大腿骨でしばらく寝たきりになると、認知症まっしぐらっていうよ。
だいたい、骨密度って外からじゃわからないから気をつけて検査してもらわないと知らぬがホットケって人多いからね。
番組名がよく分からなくて調べたら、たけしの家庭の医学、みたいなタイトルでした。
生姜に含まれるナントカってのが効くらしいです。
私も生姜好き。 これからは素麺の薬味で大活躍ですよね。 甘酢漬けは普通にご飯のお供になります(笑)
コーラスの練習に出かける私を呼び止めて「番組を見てみろ」と・・・
「忙しいから見といてね」
「膝痛直るというのに、愛情ないのか」
♪止めるあなたを残し♪ 単車に飛び乗った
「喝采」の練習をしているので・・・
メチャクチャナ量を食べるんですって『楽母「」さん頼りにしています
チャ~ラララ~ ラララ~ ララララ~♪
イントロが出てきます(笑) ちあきなおみさん、あんなにお上手だったのに出てこなくなってしまいましたね。
生姜を使うレシピが私の中にはあんまりなくて、この間から、豚の生姜焼きとか豚汁とか、冷奴に大量のおろししょうがとか(笑) 甘酢漬けを必ず小皿に出すくらいです。
冬だとしょうが湯飲んでましたけどねぇ(笑)