15個ほどの大玉の柚子。
ゆずって丸ごと冷凍できるのね。
凍っている間におろし金で一番外側の皮の黄色いところだけをすりおろして薬味にも香りづけにもなるし、
溶けてくればそのまま絞って果汁を取ることもできるらしい。
丸ごと凍らせようかと思ったけど、なんせ年末年始は冷蔵庫・冷凍庫ともに満杯になるので、出来るだけカサを減らそうと。
ピーラーで黄色の薄皮を剥いで冷凍。 最初包丁でかつらむきの容量でこそげ取ってたけど、ピーラーの方が断然綺麗で早かった(笑)
ついでに、ちょっと指の皮も剥いだけど(笑)
果汁は以前、小さな瓶に溜めて冷蔵庫に入れてたけれど、今回は冷凍。
アルミカップの小さいのに入れて、凍ったらそのままアルミカップを折って蓋みたいにして、、、というのも見たけど、小さなアルミカップもあるけど、、、絶対に冷凍庫に入れる時にこぼしそうだったので(笑)製氷皿へ。
製氷皿って、今の冷蔵庫って要らないでしょ。だからDaisoに走った。
イオンの中にあるから近くて便利。
ゆずって丸ごと冷凍できるのね。
凍っている間におろし金で一番外側の皮の黄色いところだけをすりおろして薬味にも香りづけにもなるし、
溶けてくればそのまま絞って果汁を取ることもできるらしい。
丸ごと凍らせようかと思ったけど、なんせ年末年始は冷蔵庫・冷凍庫ともに満杯になるので、出来るだけカサを減らそうと。
ピーラーで黄色の薄皮を剥いで冷凍。 最初包丁でかつらむきの容量でこそげ取ってたけど、ピーラーの方が断然綺麗で早かった(笑)
ついでに、ちょっと指の皮も剥いだけど(笑)
果汁は以前、小さな瓶に溜めて冷蔵庫に入れてたけれど、今回は冷凍。
アルミカップの小さいのに入れて、凍ったらそのままアルミカップを折って蓋みたいにして、、、というのも見たけど、小さなアルミカップもあるけど、、、絶対に冷凍庫に入れる時にこぼしそうだったので(笑)製氷皿へ。
製氷皿って、今の冷蔵庫って要らないでしょ。だからDaisoに走った。
イオンの中にあるから近くて便利。
製氷皿は古い冷蔵庫には必需品だったのにね(笑)
ピーラーよりスライサーが怖いです。
調子よくスライスしていて段々小さくなると、そのあたりで止めればいいのに、もう少しスライスできるかも、と欲張ってるとだいたい指もスライスします(笑)
ピーラーでは柚子を抑えていた方の指にあたって負傷しました。