エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

昨日のお昼

2011-09-17 14:57:16 | ぐるめ



阿詩瑪石のたタンタンメン。

ネットで見てたら、タンタンメンって、本来は汁なしの麺に辛味のきいた具がのってる麺で、汁のあるのは違うとか。

なんでも、タン、という漢字の違いがうんたらかんたら。。。

で、そういうのど~でもいいヒトです、あたくし(笑)
とりあえず、辛い味付けのラーメンという大雑把なくくり。

白→黒→赤、というので辛みの段階があるというこのお店。
真ん中の黒を頼んだけど、赤でも良かったかな~と思いつつ。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 探偵はBARにいる | トップ | That is the question. »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
坦坦麺 (ぶくろ)
2011-09-17 17:24:47
四川料理のが、大好き。
鷹の爪の赤い色とゴマ油の風味と挽肉、そのコラボが好き。
慌てて食べると咳き込むくらいの辛さが、いいですね。山椒も入れておいて欲しい。
黒と言うのは辛さ控えめのゴマ味なんでしょうか?
返信する
こんばんは (楽母)
2011-09-17 18:36:25
ぶくろさん
中華の中では私も味のきっぱりした四川料理が一番好きです。あとのはなんだかボケて感じます(苦笑)
黒は、あとからじわっと辛い、という具合。 ほんとは赤のように最初から辛い、というのが好みなんですが、赤はニンニクが強いとかで、この後買い物があったので止めました。
あ~、辛いの食べたい!!
返信する
はい (ポンチ姫)
2011-09-17 20:10:20
最近になって、食事にラーメンだけでも、良いお腹に、なりました、今までは、ラーメンは、おかずでした…辛いのが、好きです
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2011-09-17 21:20:51
タンタンメンもジャージャー麺も未知の食べ物です。
私はやっぱりメン食いではないね。せいぜいうどんかお蕎麦で満足
返信する
麺類 大好き (iina)
2011-09-18 10:45:51
タンタンメンといわず麺類なら、何でも好きです。
「城端」は、富山の中でも井波や八尾等々と同じく好きな町です。楽母さんには祭を感じる
には幼すぎた富山時代ではなかったかと思います。
つぎの紹介は、古代楽器ササラを鳴らす「こきりこ」祭です。

返信する
こんにちは (楽母)
2011-09-18 14:36:37
ポンチちゃん
そうそう、ラーメンはおかずで、主食がチャーハンって時代もありました(笑)
息子だと、それにプラス餃子もね。

ゆっき~さん
うちは一家そろって割にチャレンジャーなんです。 とにかく一度は食べてみよう・・・と。
その中で定着するか、一発屋で終わるかはまぁ、味次第という事で(笑)

iinaさん
いやいや、中学~高校にかけてなので、けっして幼くはないんですが、行動範囲が狭かったのと、うちは別に宗教的にどうだこうだ、というのもなかったんだけど、子供の頃からお祭りにはほとんど行ってなかったです。
こきりこの竹は 七寸五分じゃ
長いは袖のかなかいじゃ~♪
返信する

コメントを投稿