











長岡京まで特産の筍の買い出しに(笑) 去年と同じジム友さんと連れだって大きなリュックを背負って。
早くに行かないと売り切れたら閉店。 お昼過ぎたら筍は茹でてしまう、、、という店もあって。
9時に最寄り駅に集合してJRから長岡天神までの一本道をお喋りしながらひたすら歩く。
もうね、値段はまちまち。
白子の筍なんて100g380円で、前日私が近所の八百屋さんで買ったのと同じぐらいのサイズだと5000円弱。
いくら美味しくても、筍1本に5000円は出せない。
何軒かあるお店で品物と値段を見比べて、買い物客も多かったお店で買う。
さすがにみんな、その店が他より安いというのをよく知っているようで、人だかり。
さっさと買って、長岡天神にお詣り。
名残の桜と柔らかな青もみじ。 それと、この暖かさが続いたらすぐに満開になりそうなキリシマツツジ。
ここのキリシマツツジはすごく有名。 例年よりすこし早いかも知れません。
私が行った時も一軒目の前を通りました。まだ売って無かったけど。流石京たけのこは高いなぁ。一本5,000円は無理ですね。こちらの産直では小ぶりのが2本で500円くらいかな。でもそれだけの価値があるのかな、通の人から見たら。
白子の筍は土も違うし、まだ土の中にあるのを掘り出して陽を浴びていないので、色白で柔らかくて、お刺身で食べられるぐらいですから、美味しいのは分かるんですが、気軽に買えませんね。
キリシマツツジ、多分、昨日今日でかなり開いたと思います。もう一度ぐらい西山の筍を買いに行けるかなぁ。