あたくし、ゆず茶作り始めて何年になります??
過去ログ探すのもナンですので3~4年? そのぐらいかな??
で、今年ようやく、ゆず茶づくりの極意を極めました。
あ。 極意を極める、ってのは頭痛で頭が痛い、ってのと同じような言い回し?
どうも、最近、日本語も怪しいです(苦笑)
その極意というのは、
第一に
毎年棘と闘いながら柚子を送ってくれる友人のあること
第二は
よく切れる包丁であること(笑)
久しぶりに砥石を出してきて包丁を研いだら、まぁ、よく切れること切れること!
おかげで柚子の皮を刻むのも楽しくて。
めっちゃいい香りが漂って、ふと、、、甘酸っぱいんじゃないか、、、と錯覚させるほどで、柚子の実の袋から種を取り出してる指を舐めたら
やっぱ、酸っぱかった
午前の部でゆず茶作ったから、午後からはゆずマーマーレード。
明日はゆず味噌??
ゆず茶は氷砂糖が溶けるまで飲めないけど、午後から作ったマーマーレードはすぐにも食べられる~~~。
明日の朝、パンにたっぷり盛るぞ!