・・・と言うことで気分を換えて(笑)
ジムの帰り、しびしび時雨れてたので歩いて帰らず、地下鉄にした。
ついでだから大○地下で食料品を買って。 水着なんかの一式と食料品は
結構重い。
サラダでどうぞ、みたいなPOPにつられて『雪うるい』というものを発見!
これ、知らないの。チャレンジャー楽母、つい手が伸びた。
うどみたいな感じにも見えるけど、あの春の匂いはしないなぁ。
山形のものらしい。北の地ではポピュラーなものかしらん??
ジムの帰り、しびしび時雨れてたので歩いて帰らず、地下鉄にした。
ついでだから大○地下で食料品を買って。 水着なんかの一式と食料品は
結構重い。
サラダでどうぞ、みたいなPOPにつられて『雪うるい』というものを発見!
これ、知らないの。チャレンジャー楽母、つい手が伸びた。
うどみたいな感じにも見えるけど、あの春の匂いはしないなぁ。
山形のものらしい。北の地ではポピュラーなものかしらん??
『雪うるい』をどのように料理しましたか?
目が、"うるうる"っときたので、『雪うるい』だったりして・・・?
どんな塩梅に、塩シリーズがつづくのか、『塩梅』を気にしていたみたいですね。
リストを手元に置き、発表順番をどのように配するかを
考える際の良い刺激でした。
さじ加減は、いかがでしたか。
爆発しないように頑張ります!
塩シリーズ、化粧塩も完璧で、楽しくお勉強できました~。
普通の緑のうるいは、お漬物にしていただきました。
ちょっと、ぬめりがあって・・・。
春の山菜の時期には、食卓に登場していました。
これは、深窓でのお育ちなのですね。(笑)
一切、光を遮断して作られるので、苦味や辛味がないみたい!
がくまむさんの「たらこマヨ」美味しそうです♪
ぜひ、感想を聞かせてくださいね。
こっちにでも、売っているんだろうか???
今度、探してみよ~~♪
と、感心しながらスナック菓子食べてます。
やめられない、とまらない…。
同じ山菜でよく似た毒のあるコバイケソウを間違えて採って食べる中毒事件が毎春新聞を賑わせていますよ。
後で調べよ。
私、うどみたいな茎ものというか、軸みたいなのだと思っていたら、葉っぱが互い違いに巻いて茎みたいに見えてただけでした。筍の皮みたいに一枚ずつめくれるんだ・・。なので、そのまま棒状のものにたらこマヨをつけて。
しゃきしゃきしてて、レタスから青臭さを抜いた食感。味ってないみたい。ところが噛み進む?うちにぬめり気がでてくるのね。
かすかに・・・灰汁っぽいような苦味が感じられないでもないけど、確かにサラダ向き。
包装してあるラップには浅漬けも、とありましたね。癖がないのでどなたでも、って感じですよ。
世間並みでないうちは、とほほの出勤日。
関東雪、だと。
休みで良かったのか、残念なのか?
今日は愚痴ってすっとした(笑)
なんちゅうヤツや~。ぶって、ぶって。姫子か?
ほな、明日は機嫌よぅにまいります。
お休みの皆様、ゆっくりとね。
明日は雪どんなかな~♪
雪景色だったら写メしよっか!
って、今年は雪景色珍しくないね。
ほなね♪
名前が、素朴な味を想像させて好きです。
日本海側の食べ物には弱いんですよね。。