エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

嘘つき

2009-11-18 06:52:24 | Weblog
白菜漬けは、葉先の方が好きですか?  それとも白い芯のところ?

子供のころ。
実家では寒くなるとよく白菜漬けが食卓に並びました。
そうそう、中学から高校にかけての富山時代は、雪に閉ざされるせいか、転勤族の社宅派でも、たくさんのお漬物を作ってました。

多分、そのせいかな?
しょっちゅう食べていたような気がします。
白菜漬けを出すと、いつも芯の部分が残るんです。
兄はあんまりお漬物を食べる人ではなかったから、多分、父。
父が葉先のほうが好きで食べていたんだと思います。
まぁ、分量的に言っても、葉先のほうが少ないし、軸が残る割合は多いと思いますが。

その残った芯の部分を食べていたのが、母。
母は、「お母さんはこっちの方が好き」と言っていたけれど、その割に箸が進んでなかったように思う。
母は、ほんとは自分も葉先の方が好きだったのに、父に食べさせるために敢えて、そんな事を言ってたんじゃないかと思う。

子供心にも、なんとなく嘘くさい、というような思いがあった。
まだ、私たちの子供のころは、家長が権限あったしね(笑) まずは一家の大黒柱であるところの、父に・・・っていうのが当たり前にあったように思う。

で、母は、捨てるだなんて考えられない人だから、芯の部分を食べてたんじゃないかと思う。 私は、なんかそういうのが・・・子供心にも哀れで、「私もこっちの方が好き」って言って、ちょっと生っぽいような、白いところをせっせと食べて(あげて)いた子供だった。

親って、自分の方が保護者だから、なんでも子供の事はわかってる、ぐらいに感じてるかもしれないけれど、子供も子供で、親の微妙な心の襞とか、解ってるんだよね?? 
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お風呂上がりに | トップ | 我が家のリビング »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おは (さとぽん)
2009-11-18 06:58:56
まあそうかもね。
若旦那も楽母さんの気持ち分かってるんでしょう。
それが今の状況に繋がってる(笑)
返信する
おは。 (楽母)
2009-11-18 07:47:12
若旦那がそういう察しの良い子であれば
私とはバトラない。
返信する
おはよう (ポンチ姫)
2009-11-18 08:07:30
ポンチは、好きなもの食べてます、漬け物は、あれば、食べるくらいかな?好きなんだけど、おいしいと、ご飯が進むと言う「難問」に、ぶちあたります…誰か、良い考えありませんか?
返信する
おはようございます♪ (エー)
2009-11-18 08:09:09
今朝も、寒っ~~!!
冷え込んだ分、良いお天気にはなりそうですが・・・。

私たちが子ども時分、父親にはおかずが一品多かったし・・。
電子レンジという優れものもなかったので、残りご飯を「蒸して」温め直していました。
そのご飯を食べるのは、勿論母親で・・・。
やっぱり、私もそのご飯を食べてあげていました。。。
白菜漬け、私も葉先の方が好き♪(笑)
返信する
おはようございます (ippu)
2009-11-18 08:35:34
≪ほんとは自分も葉先の方が好きだったのに、父に食べさせるために敢えて、そんな事を言ってたんじゃないかと思う≫
今でもそうした夫婦は多いんじゃないですかね。“家長が権限を・・・”とかじゃなくて。愛情の問題でしょうね。
殆どの人は葉先の方を好むのではないですか?
物の豊富な現在、葉先だけを食べて白いところは捨てるとの選択肢もありますね。

返信する
北風吹きぬく寒い朝は~♪ (ketty)
2009-11-18 09:29:31
良く晴れてるけど、寒いですね。
ジージャン着る時期少なく、すぐに冬到来で。
私は糠漬けは苦手で食べませんが、
ごく浅漬けの、白菜か菜の花漬けは大丈夫で、
白菜は葉先より軸の方が好きです。
お醤油掛けず、そのままサクサク食べます♪
返信する
心~ひとつで暖かくなる~♪ (楽母)
2009-11-18 09:57:01
ポンチちゃん
私は根っからのご飯党なので、美味しい漬物とおじゃこや塩こぶがあればOKです。
ただし、ご飯のお代りは旅先旅館の朝のみ(笑) あ~。。温泉行きたいねぇ。

エーさん
そうそう、蒸して温め直してましたね。ちょっとべちゃつくんだよね。 昔って半加工食品も、冷凍物もなかったし、全部・・・口に入るのは親の手作りだったよね。良かった~、今の人で(笑)
最近はね、芯の部分はキムチの素かけて食べてるの。
美味しいよ。

ippuさま
な~るほど、愛情ですか。思いつかなかったわ(苦笑) 自分の中にないものは考えられない、という典型かも。
DANさん、ごめんなさい(笑)

kettyさん
お漬物苦手なんでしたね。
私、糠漬けの古くなって歯のキーキーいいそうなの好き(笑)
エーさんのところでも書きましたが、軸の部分はキムチの素をかけて「辛っ!」とか言いながら食べてます。 この時期、身体もあったまっていいですよ。
あ。。。キムチとかにんにくもダメでしたっけ?
返信する
こんちわ! (ネル)
2009-11-18 14:03:06
私は白い茎側
ダンナっちは葉側なので
漬物or鍋物ではキレイになくなりますッ
返信する
き~よ~らかに咲いた~♪ (可憐なポンチ)
2009-11-18 14:18:30
私って…?葉でも、白い部分でも、お好みですわ……それぞれ味が、違いますもの、姫「殿、お好きなところを…」殿「姫こそ、好きなところを…」
返信する
↑嘘つき (みぃさん)
2009-11-18 15:58:02
姫と殿で、違う譲り合いをしてるくせに。
混ぜこぜにして美味しく、ご飯が増えて頂いております_(^^;)ゞ
返信する

コメントを投稿