白菜漬けは、葉先の方が好きですか? それとも白い芯のところ?
子供のころ。
実家では寒くなるとよく白菜漬けが食卓に並びました。
そうそう、中学から高校にかけての富山時代は、雪に閉ざされるせいか、転勤族の社宅派でも、たくさんのお漬物を作ってました。
多分、そのせいかな?
しょっちゅう食べていたような気がします。
白菜漬けを出すと、いつも芯の部分が残るんです。
兄はあんまりお漬物を食べる人ではなかったから、多分、父。
父が葉先のほうが好きで食べていたんだと思います。
まぁ、分量的に言っても、葉先のほうが少ないし、軸が残る割合は多いと思いますが。
その残った芯の部分を食べていたのが、母。
母は、「お母さんはこっちの方が好き」と言っていたけれど、その割に箸が進んでなかったように思う。
母は、ほんとは自分も葉先の方が好きだったのに、父に食べさせるために敢えて、そんな事を言ってたんじゃないかと思う。
子供心にも、なんとなく嘘くさい、というような思いがあった。
まだ、私たちの子供のころは、家長が権限あったしね(笑) まずは一家の大黒柱であるところの、父に・・・っていうのが当たり前にあったように思う。
で、母は、捨てるだなんて考えられない人だから、芯の部分を食べてたんじゃないかと思う。 私は、なんかそういうのが・・・子供心にも哀れで、「私もこっちの方が好き」って言って、ちょっと生っぽいような、白いところをせっせと食べて(あげて)いた子供だった。
親って、自分の方が保護者だから、なんでも子供の事はわかってる、ぐらいに感じてるかもしれないけれど、子供も子供で、親の微妙な心の襞とか、解ってるんだよね??
子供のころ。
実家では寒くなるとよく白菜漬けが食卓に並びました。
そうそう、中学から高校にかけての富山時代は、雪に閉ざされるせいか、転勤族の社宅派でも、たくさんのお漬物を作ってました。
多分、そのせいかな?
しょっちゅう食べていたような気がします。
白菜漬けを出すと、いつも芯の部分が残るんです。
兄はあんまりお漬物を食べる人ではなかったから、多分、父。
父が葉先のほうが好きで食べていたんだと思います。
まぁ、分量的に言っても、葉先のほうが少ないし、軸が残る割合は多いと思いますが。
その残った芯の部分を食べていたのが、母。
母は、「お母さんはこっちの方が好き」と言っていたけれど、その割に箸が進んでなかったように思う。
母は、ほんとは自分も葉先の方が好きだったのに、父に食べさせるために敢えて、そんな事を言ってたんじゃないかと思う。
子供心にも、なんとなく嘘くさい、というような思いがあった。
まだ、私たちの子供のころは、家長が権限あったしね(笑) まずは一家の大黒柱であるところの、父に・・・っていうのが当たり前にあったように思う。
で、母は、捨てるだなんて考えられない人だから、芯の部分を食べてたんじゃないかと思う。 私は、なんかそういうのが・・・子供心にも哀れで、「私もこっちの方が好き」って言って、ちょっと生っぽいような、白いところをせっせと食べて(あげて)いた子供だった。
親って、自分の方が保護者だから、なんでも子供の事はわかってる、ぐらいに感じてるかもしれないけれど、子供も子供で、親の微妙な心の襞とか、解ってるんだよね??
若旦那も楽母さんの気持ち分かってるんでしょう。
それが今の状況に繋がってる(笑)
私とはバトラない。
冷え込んだ分、良いお天気にはなりそうですが・・・。
私たちが子ども時分、父親にはおかずが一品多かったし・・。
電子レンジという優れものもなかったので、残りご飯を「蒸して」温め直していました。
そのご飯を食べるのは、勿論母親で・・・。
やっぱり、私もそのご飯を食べてあげていました。。。
白菜漬け、私も葉先の方が好き♪(笑)
今でもそうした夫婦は多いんじゃないですかね。“家長が権限を・・・”とかじゃなくて。愛情の問題でしょうね。
殆どの人は葉先の方を好むのではないですか?
物の豊富な現在、葉先だけを食べて白いところは捨てるとの選択肢もありますね。
ジージャン着る時期少なく、すぐに冬到来で。
私は糠漬けは苦手で食べませんが、
ごく浅漬けの、白菜か菜の花漬けは大丈夫で、
白菜は葉先より軸の方が好きです。
お醤油掛けず、そのままサクサク食べます♪
私は根っからのご飯党なので、美味しい漬物とおじゃこや塩こぶがあればOKです。
ただし、ご飯のお代りは旅先旅館の朝のみ(笑) あ~。。温泉行きたいねぇ。
エーさん
そうそう、蒸して温め直してましたね。ちょっとべちゃつくんだよね。 昔って半加工食品も、冷凍物もなかったし、全部・・・口に入るのは親の手作りだったよね。良かった~、今の人で(笑)
最近はね、芯の部分はキムチの素かけて食べてるの。
美味しいよ。
ippuさま
な~るほど、愛情ですか。思いつかなかったわ(苦笑) 自分の中にないものは考えられない、という典型かも。
DANさん、ごめんなさい(笑)
kettyさん
お漬物苦手なんでしたね。
私、糠漬けの古くなって歯のキーキーいいそうなの好き(笑)
エーさんのところでも書きましたが、軸の部分はキムチの素をかけて「辛っ!」とか言いながら食べてます。 この時期、身体もあったまっていいですよ。
あ。。。キムチとかにんにくもダメでしたっけ?
ダンナっちは葉側なので
漬物or鍋物ではキレイになくなりますッ
混ぜこぜにして美味しく、ご飯が増えて頂いております_(^^;)ゞ