今年もポンチ姫から栗を送ってもらった。
大きくて立派な栗なのでそれを半分に切ってまでして栗ご飯にするのが勿体ない(笑)
あの大きさのまま食べたいと思ったらやっぱり渋皮煮かな~って事で、慌てて重曹を買いに行く。
鬼皮を剥いている時と、灰汁でお鍋があずき色に染まった時、渋皮煮を作ろうとしたことを後悔する。
でも、出来上がったらやっぱり美味しくて、作って良かったと思う。
もとより、長期保存する気はないので、お砂糖の量はレシピに書いてあるのよりかなり控えめにして、栗本来の味を楽しむ。
神戸の某メーカーのマロングラッセ、あれって、甘過ぎて私には不向き(笑)
自分で甘さを調節できるから、めんどくさくても、鬼皮剥くので親指の爪が欠けても・・・やっぱり手作りに限る。
とはいうものの、昨日は張り切って渋皮煮を作りながら、コロッケも、つけ合わせも全部自分で作ったから(千切りキャベツが食べたいのに、産地見てると買えないよ)お天気良いときいていたのに、夕方、雨降りましたっ(苦笑)
コロッケと栗貫を料理。姉さんの勝ち!
デグナーまでいらしてたんですね。
呼んでくれたらいいのに。。。なんちゃって。
姫が送ってくれた栗がとっても大きいので、2つも食べれば満腹になる。ってのは嘘だな(笑)
ポンチ姫@主婦廃業さん
こら! 柚子茶くらい自分で作れ~(笑)
一緒に入ってた本、読もうと思いながら、目下睡魔と闘っておりまする。
ゴーウメさん
・・・ということは、これから福田彩乃と呼んでください(笑) あ~、今めっちゃしんどくて面白いお返事がかけませぬ。
確かにマロングラッセは私でも甘過ぎると思う。保存のためには仕方ないのでしょうね。