あじくーたー 2005-12-20 | 沖縄のおいしいもの こんぶの使用量が一番多い県は沖縄だそうですが、たぶんかつお節使用量もかなり多いんじゃないかと思います。東京ではほとんど見なくなった節の状態(削ってないもの)を売っているのをよく見かけますし、削ったものでも一パックの量がとても多い状態で店頭に置かれています。スーパーのお歳暮コーナーでもメインの位置を占めています。 沖縄のことばで「あじくーたー」というのがありますがだし味が濃いというか、こくがあるとかいう意味で、沖縄ではこれがとても重視されているように感じます。 PCの調子が悪く明日修理に出すので、ブログはしばらくお休みします。PCが借りられたら時々UPしたいと思っていますが、本格復帰は年明けになるかもしれません。 ↓ランキング投票お願いします。 かねよし 厚削り かつおぶし