砂辺といえば浜屋そば、というほど有名な沖縄そば店です。
沖縄そばに限らず、食堂一般に言えると思うのですが、初めて食べておいしいと思っても2度3度食べるうちにだんだんおいしく感じなくなる店があります。反対に初めて食べたときは、すごくおいしいというわけではなくても2度3度食べるうちにだんだんおいしくなる店があります。
私にとっては浜屋そばは後者でした。

浜屋そば。塩味の豚骨・かつおだしスープで、麺も程よいコシがあっておいしいです。それとソーキの煮方と味付けがよいですね。

ゆしどうふそばもおいしいのですが、すぐに売り切れてしまいます。
みそ汁500円て、値段が高い感じがしますよね。それが沖縄の食堂のみそ汁というのは本土のとは違って、野菜や肉がたっぷり入っていて量も多いんです。それにご飯と漬物も付いてきます。つまり「みそ汁定食」のようなものですね。
浜屋 北谷町字宮城2-99
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